Bisa Jadi Stok Sebulan, Resep Abon Ayam Pedas, Cocok Disantap Kapanpun Pakai Nasi Panas!

By Maulana Wildan Ibrahim, Sabtu, 18 November 2023 | 09:05 WIB
Resep abon ayam pedas manis (Dok. Pinterest) ()

NOVA.ID - Abon menjadi sajian kuliner Indonesia yang memiliki rasa nikmat.

Terlebih jika disantap degan nasi hangat dan kerupuk.

Bukan hanya sapi, salah satu jenis abon yang kerap dijumpai lainnya adalah abon berbahan daging ayam.

Abon yang biasa cenderung manis, ternyata bisa Sahabat NOVA kreasikan agar memiliki rasa pedas.

Namun, tentu saja dibutuhkan kesabaran untuk menumis daging ayam yang basah itu hingga jadi kering betul.

Soalnya, kalau kering abon ayam sudah pasti jadi tahan lama dan bisa jadi stok makan hingga berbulan-bulan lamanya.

Sahabat NOVA tak perlu bingung, karena ada resep yang mudah duntuk membuat abon ayam pedas dan tips agar abon menjadi lebih awet.

Berikut resep abon ayam pedas manis yang bisa Sahabat NOVA coba di rumah dengan bahan-bahan yang mudah.

Resep Abon Ayam Pedas Manis

Bahan:

1 kg daging ayam tanpa kulit dan tulang

Baca Juga: Modal 4 Bahan, Dijual Rp1.000-an, Resep Sempol Ayam ala Usaha Rumahan Datangkan Cuan dari Bocil Doyan Jajan

200 gram bawang merah

100 gram bawang putih

250 gram cabai merah

30 gram gula merah

1 sdm air asam jawa

100 gram gula pasir

1/2 ruas jahe

1 ruas lengkuas

2 liter minyak makan

Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat Abon Ayam Pedas Manis

Baca Juga: Rahasianya Cuma Tulang Ayam, Pakai Resep Nasi Goreng Ala Pedagang Gerobakan Ini, Usaha Rumahan Bakal Kebanjiran Orderan

1. Ayam direbus terlebih dahulu bersama daun serai, daun salam, dan daun jeruk selama 15 menit, lalu anngkat, sisihkan, dan suir-suir daging ayam.

2. Haluskan semua bumbu menggunakan blender, lalu campur dengan ayam yang sudah disuir.

3. Diamkan selama 30 menit, agar bumbu lebih meresap.

4. Goreng suiran daging ayam yang sudah dibumbui selama kurang lebih 1,5 jam.

5. Aduk merata hingga abon mengering

Abon ayam pedas manis pun siap Sahabat NOVA santap dengan nasi hangat.

Bagaimana, mudah bukan?

Agar bisa disimpan dan awet lebih lama, ternyata ada tipsnya lho.

Sebelum dimasukan ke kemasan, tiriskan dahulu abon yang telah digoreng di atas kertas roti atau tisu, agar minyak sisa menggoreng dapat terserap pada kertas. (*)