NOVA.id - Kiki Fatmala meninggal dunia pada Jumat, 1 Desember 2023 akibat komplikasi penyakit kanker paru-paru.
Kiki Fatmala diketahui sudah didiagnosis mengidap kanker paru stadium 4 dari tahun 2021.
Kanker merupakan jenis penyakit paling mematikan di dunia.
Menurut Global Cancer Statistics pada 2020 terdapat 34.783 kasus kanker paru di Indonesia.
Kanker paru meningkat sebanyak 18 persen dari tahun 2018.
Perokok memiliki 30 kali risiko lebih tinggi dibandingkan orang yang tidak merokok untuk terkena kanker paru-paru.
Namun, kanker paru ini juga bisa diidap oleh perokok pasif.
Selain itu, penyebab lainnya adalah makanan yang tidak sehat.
Tak disangka, makanan kekinian ala all you can eat barbeque bisa jadi salah satu penyebabnya lho.
Sahabat NOVA, waspadai beberapa makanan berikut agar terhindar dari risiko kanker paru-paru.
Apa saja ya?
Baca Juga: Kiki Fatmala Meninggal Dunia, Keluarga Minta Kiriman Karang Bunga Diganti Sumbangan ke Badan Amal
1. Daging bakar
Daging yang diolah dengan cara dibakar seperti barbeque, sate, dan steik ternyata memicu kanker.
Sebab, proses pembakaran menghasilkan karsinogen.
Zat ini akan membuat hidrokarbon polisiklik masuk ke dalam makanan dan sebabkan kanker paru.
2. Lemak jenuh
Lemak jenuh juga bisa jadi salah satu penyebab penyakit kanker.
Lemak jenuh ini berasal dari makanan yang digoreng atau ditumis dengan banyak minyak.
Selain kanker paru, lemak jenuh bisa menyebabkan penyakit jantung kardiovaskular hingga serangan jantung.
3. Karbohidrat Olahan
Menurut Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, pada Maret 2016 ditemukan bahwa orang yang mengonsumsi gula lebih banyak berisiko idap kanker paru lebih besar.
Gula dalam karbohidrat olahan seperti roti bisa menyebabkan perubahan hormon hingga memicu peradangan kronis dan kanker. (*)