Mumpung Lagi Musim, Ternyata Ini 5 Manfaat Rambutan Bagi Ibu Hamil, Salah Satunya Cegah Anemia!

By Maulana Wildan Ibrahim, Kamis, 4 Januari 2024 | 20:05 WIB
Manfaat rambutan untuk ibu hamil (Freepik)

NOVA.ID - Rambutan adalah salah satu buah manis yang masih musim di awal tahun hingga akhir musim penghujan nanti.

Bukan hanya memiliki rasa yang manis, rambutan juga mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.

Tak hanya itu, rambut ternyata memiliki beragam manfaat yang baik untuk ibu hamil, loh Sahabat NOVA.

Berikut beberapa manfaat rambutan untuk ibu hamil dihimpun dari berbagai sumber.

1. Mengurangi Rambut Rontok

Manfaat rambutan untuk ibu hamil yang pertama adalah dapat mengurangi rambut rontok.

Rambut rontok sudah menjadi masalah yang biasa terjadi bagi ibu hamil maupun ibu menyusui ya Sahabat NOVA.

Mengkonsumsi buah rambutan ini dapat membantu Sahabat NOVA yang masih hamil dalam mengatasi rambut rontok itu loh.

Bukan hanya itu, buah rambutan juga dapat membantu meningkatkan kesehatan rambut dan mengatasi masalah rambut lainnya.

2. Bermanfaat dalam Pembentukan Janin

Buah putih manis ini ternyata memiliki manfaat baik untuk janin.

Baca Juga: Sekarang Lagi Musimnya, Makan Durian Ternyata Ampuh Mengatasi Suasana Hati Buruk, Ini Manfaat Lain Raja Buah Bagi Kesehatan

Ini karena buah rambutan kaya akan kalsium yang dapat memenuhi nutrisi untuk pembentukan tulang janin.

Tak hanya itu, kalsium dalam buah rambutan juga baik untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang ibu hamil.

3. Mencegah Anemia Saat Hamil

Siapa sangka, rambutan memiliki manfaat untuk mencegah anemia pada ibu.

Seperti diketahui, ibu hamil sangat memerlukan banyak darah selama mengandung.

Buah rambutan ini kaya akan kandungan zat besi yang bermanfaat untuk mencegah anemia pada ibu hamil.

Kekurangan zat besi selama hamil bisa menyebabkan komplikasi selama kehamilan, seperti bayi lahir prematur, bayi lahir dengan berat badan rendah, depresi pasca melahirkan, bahkan risiko kematian.

4. Memperlancar Pencernaan

Manfaat rambutan bagi ibu hamil selanjutnya adalah dapat memperlancar pencernaan.

Kandungan serat tidak larut dan larut airdi dalam rambutan efektif untuk memelihara kesehatan sistem pencernaan ibu hamil.

Tak hanya itu, serat tidak larut di rambutan juga berguna untuk melancarkan proses pengeluaran tinja dari dalam tubuh, sehingga mencegah sembelit selama hamil.

Baca Juga: Bukan Asam Sulfat, Tapi Asam Folat, Ini Manfaat Asam Folat bagi Ibu Hamil

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Selama Hamil

Kekebalan tubuh atau imun yang baik adalah hal penting yang harus ibu hamil punya.

Rambutan menjadi buah yang baik untuk meningkatkan sistem kekabalan tubuh.

Selain zat besi, kandungan vitamin C di rambutan juga tergolong tinggi.

Vitamin C berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu penyerapan zat besi dari makanan.

Nah itu tadi manfaat rambutan untuk ibu hamil. (*)