Menu Makanan Imlek, 3 Resep Mi Panjang Umur Cuma 30 Menit Jadi

By Maria Ermilinda Hayon, Selasa, 16 Januari 2024 | 15:35 WIB
3 resep mi panjang umur cuma 30 menit untuk makanan Imlek yang nikmat. (Resep: Indri Indiarti, Riyo Jatika Lestari |Foto: Osyad, Agustua Fa Jarmon/NOVA)

NOVA.id - Makanan Imlek yang terkenal adalah mi pandjang umur.

Yap, mi sudah wajib ada di meja makan untuk dinikmati seluruh anggota keluarga saat hari raya Imlek tiba.

Dalam tradisi Tionghoa, sebelum mulai makan mi, seluruh anggota keluarga memulainya dengan doa agar semua harapan di sepanjang tahun terkabul.

Cara makannya pun unik, mi tidak boleh diputus sampai semua bagian masuk ke dalam mulut.

Hal ini dipercaya akan mendatangkan kebaikan.

Langsung saja buat sendiri makanan khas Imlek ini di rumah.

Tak merayakan pun, resep mi panjang umur cuma 30 menit ini sangat mudah dibuat dan pastinya nikmat.

1.Mi Goreng Charsiu

(Resep: Indri Indiarti, Riyo Jatika Lestari |Foto: Osyad, Agustua Fa Jarmon/NOVA)

2 porsi

30 menit

Bahan

Baca Juga: Resep Ayam Kung Pao Cuma 30 Menit, Bisa Jadi Ide Usaha Rumahan Katering Imlek

200 gr mi menjangan, rebus

1 bh paha ayam filet, potong kotak 2 cm

3 btg caisim, potong-potong

50 gr kol, diiris

3 siung bawang putih, dicincang halus

2 cm jahe, dimemarkan

1 bh cabai merah besar, diiris miring

1 bh cabai hijau besar, diris miring

2 sdm saus charsiu

1⁄2 sdt garam

1⁄4 sdt merica bubuk

Baca Juga: Resep Jiaozi Dumpling Khas China, Makanan Wajib Saat Perayaan Imlek

50 ml air

1 btg daun bawang, diiris

1 sdt minyak wijen

1 sdt wijen sangrai untuk taburan

2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat

1.Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum.

2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan caisim dan kol. Aduk sampai setengah layu.

3. Masukkan saus charsiu, garam, dan merica. Aduk rata.

4. Tuang air. Masukkan mi. Aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Taburkan wijen sangrai.

2.Lo Mi Goreng Seafood

(Resep: Indri Indiarti, Riyo Jatika Lestari |Foto: Osyad, Agustua Fa Jarmon/NOVA)

Baca Juga: Sajikan Mi Goreng Udang yang Menggoda, untuk Imlek bersama Keluarga

3 porsi

40 menit

Bahan

250 gr mi telur

5 siung bawang putih, memarkan

100 gr cumi-cumi, iris bulat

100 gr udang jerbung, buang kepala

5 btr bakso ikan, iris bulat

2 bh otak-otak, iris serong

1 bh wortel, potong korek api

1 ikat caisim, potong-potong

Baca Juga: 6 Makanan yang Dianggap Membawa Keberuntungan dan Tersaji Saat Imlek, Apa Saja?

2 sdm kecap manis

1⁄2 sdt kecap ikan

1⁄2 sdt garam

1⁄2 sdt gula pasir

1⁄4 sdt merica bubuk

1 sdt minyak wijen

100 ml air

2 sdm minyak, untuk menumis

1 btg daun bawang, iris serong

Bahan Pelengkap

12 btr telur puyuh merah

Baca Juga: Catat! Ini Dia 8 Daftar Hotel dan Restoran yang Tawarkan Promo Makan Murah dan Lezat Saat Imlek

2 sdm bawang merah goreng

100 gr acar timun

Cara Membuat

1.Tumis bawang putih hingga kering. Tambahkan cumi-cumi, udang, bakso, dan otak-otak. Aduk rata sampai berubah warna. Masukkan wortel. Aduk rata.

2. Bubuhi kecap ikan, kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tuang air. Masak hingga mendidih. Tambahkan caisim. Aduk sebentar.

4. Masukkan mi. Aduk rata hingga meresap.

5. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk menyebar. Sajikan bersama pelengkap.

3.Mi Goreng Bumbu Hoisin

(Resep: Indri Indiarti, Riyo Jatika Lestari |Foto: Osyad, Agustua Fa Jarmon/NOVA)

4 porsi

30 menit

Baca Juga: Ide Usaha Rumahan Jelang Imlek, Yuk Jual 5 Makanan khas Pembawa Keberuntungan Ini dari Dapur Kita

Bahan

300 gr mi lomi, seduh

1⁄2 bh bawang bombai, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang kasar

2 bh paha ayam filet, iris panjang

100 gr wortel, iris miring

100 gr caisim, potong-potong

1 cm jahe, memarkan

50 gr taoge

2 btg kucai, potong-potong

2 sdm saus hoisin

2 sdm saus tomat

1 sdt kecap ikan

1 sdt garam

1⁄4 sdt merica bubuk

1 btg daun bawang, diiris miring

2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat

1.Tumis bawang bombai, jahe, dan bawang putih hingga harum.

2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan mi. Aduk rata. Tambahkan caisim, wortel, taoge dan kucai. Aduk rata.

3. Tambahkan saus hoisin, saus tomat, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

4. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

Nah, itulah 3 resep mi panjang umur cuma 30 menit untuk ramaikan makanan Imlek di rumah. (*)