Iseng Masak Buat Imlek, Resep Ceker Ayam Merah Malah Diserbu Sekeluarga

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Kamis, 18 Januari 2024 | 09:05 WIB
Resep Ceker Ayam Merah (Dok. Sajian Sedap)

 

NOVA.id - Perayaan Imlek 2024 semakin dekat.

Untuk merayakan hari tahun baru Cina ini kita bisa memasak menu spesial untuk keluarga khas Imlek.

Selain Lontong Cap Go Meh, kita bisa menyuguhkan Ceker Ayam Merah yang sarat akan nuansa oriental.

Warna merah alami didapatkan dari angkak masak.

Ceker ini juga lembut dan bisa lepas dari tulang saat disantap.

Padahal cara membuatnya dan bahan-bahannya mudah ditemukan loh.

Tak heran Ceker Ayam Merah ini cocok jadi santapan bersama keluarga.

Simak resep mudahnya berikut ini yuk Sahabat NOVA!

Ceker Ayam Merah

Durasi: 30 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:

500 gram ceker ayam dibersihkan, dimemarkan

2 cm jahe dimemarkan

1.000 ml air untuk merebus

Baca Juga: Resep Bubur Sumsum Pisang yang Cocok Jadi Sarapan Anak, Bikinnya Gampang!

Bumbu Ceker:

1/2 sendok makan angkak

5 siung bawang putih dicincang kasar

2 buah cabai merah keriting dipotong-potong

1 cm jahe diparut

4 buah pekak

2 sendok makan saus tiram

1 sendok teh merica hitam kasar

1 sendok teh gula pasir

600 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker

1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan di dalam 1/2 sendok makan air, untuk pengental

1 batang daun bawang diiris miring

1 sendok teh minyak wijen

1 sendok makan minyak untuk menumis

500 gram minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Ceker Ayam Merah:

1. Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.

2. Goreng ceker ayam asal berkulit. Sisihkan.

3. Rendam angkak di dalam air mendidih 5 menit. Tiriskan dan lakukan sekali lagi. Tiriskan. Ulek halus.

4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, pekak, dan angkak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.

5. Masukkan saus tiram, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.

6. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.(*)