Penggemar Keju Wajib Tahu! 5 Fakta Menarik French Cheese di Jakarta

By Maria Ermilinda Hayon, Selasa, 23 Januari 2024 | 17:35 WIB
Europe Full of Character - Aneka keju Prancis dalam charcuterie Onaplatter.id (MARIA/NOVA)

NOVA.id - Jika Sahabat NOVA pecinta keju, maka wajib mencoba berbagai varian keju Prancis atau French Cheese.

Keju Prancis terkenal di seluruh dunia karena keberagaman dan kualitasnya.

Prancis adalah produsen keju terbanyak di dunia, dan keju-keju mereka memiliki karakteristik unik yang berkembang dari berbagai wilayah dan metode produksi.

Hal ini karena iklim Prancis yang bersuhu sedang dan curah hujan yang mendukung menjadikannya tempat ideal untuk memproduksi susu jangka panjang.

Padang rumput dan unsur agroekologinya (pagar tanaman, tanggul, kolam, dll) yang dijaga dengan baik menyediakan habitat dan sumber makanan bagi berbagai spesies.

Di Perancis, hampir semua produksi keju berasal dari susu sapi tetapi sebagian berasan dari susu kambing dan domba.

Keunggulan keju Prancis inilah yang membuat Dewan Produk Susu Prancis CNIEL (Centre National Interprofessionnel de 'Economie Laitière)—dengan bantuan dari Uni Eropa—membawa sensasi 'Europe Full of Character' ke Jakarta, menyusul kesuksesan acara di Bali.

Dikuti oleh cheesemonger terkenal Francois Robin dan chef Stefu Santos, acara ini mempertemukan para chef, distributor keju, dan pemilik restoran untuk menyelami dunia keju Prancis yang menakjubkan, melalui kelas master dan pengalaman mencicipi yang menarik.

Acara ini menunjukkan alasan keju Prancis menjadi pilihan utama untuk setiap acara spesial yang menawarkan serangkaian petualangan gastronomi, menyelami dunia keju Prancis memukau.

Tujuan utamanya adalah menyalakan semangat seta menghadirkan kegembiraan akan keju dari Prancis ke hat masyarakat Indonesia, seta menumbuhkan rasa kenikmatan dan apresiasi.

Emilie Martin, Managing Director, Asia Pasifik di CNIEL, menyatakan kegembiraannya atas acara ini, "Membawa 'Europe Full of Character' ke Indonesia merupakan perjalanan sangat menarik bagi kami.

Baca Juga: Ide Makanan Imlek 2024, Jajal Resep Pai Keju Kue Keranjang yang Nikmat

Keingintahuan akan keju Prancis yang semakin meningkat di Asia, khususnya di Indonesia, dapat mengindikasikan revolusi rasa yang didambakan ole masyarakat Indonesia.

Menawarkan spektrum tekstur yang menarik, aroma memikat, dan berbagai rasa menakjubkan, sehingga keju Prancis dengan mudah menyatu dengan kancah kuliner Asia yang semarak, menambahkan sentuhan keanggunan dan kenikmatan yang tak ada habisnya pada setiap gigitannya."

Dalam acara di Jakarta, Francois Robin akan memandu para hadirin untuk mengetahui rahasia-rahasia keju Prancis yang belum banyak diketahui, mulai dari metode produksi memukau hingga seni penyajian yang menyenangkan.

Yuk, simak 5 fakta menarik French Cheese lainnya ini.

1.Eropa merupakan produsen susu terbesar di dunia

Prancis memiliki banyak peternakan sapi-sekitar 54.000 peternakan, sebagian besar berukuran kecil dengan rata-rata 66 ekor sapi di setiap peternakan.

Di dunia persusuan Prancis, ada sekitar 3,6 juta sapi perah yang menghasilkan 24 miliar liter susu setiap tahunnya!

Pencapaian ini merupakan hasil dari usaha keras para peternak, dengan 92% sapi mereka yang merumput bebas di padang rumput.

Para peternak menurjukkan komitmen yang kuat untuk mermastikan dan kebahagiaan hewan-hewan mereka, sehingga berkontribusi pada kualitas susu yang unggul yang menjadi bukti dedikasi mereka.

Dengan produksi susu yang besar ini, Prancis mengekspor 665.000 ton keju ke seluruh dunia dan hal itu merupakan jumlah keju yang sangat banyak

2.Prancis memiliki banyak sekali jenis keju

Baca Juga: Modal Dua Bahan, Coba Resep Cheese Spring Roll untuk Ide Usaha Rumahan, Camilan Kriuk di Musim Hujan

Semuanya diurutkan ke dalam kelompok-kelompok yang menarik tergantung pada metode produksinya: ada keju lunak dengan kulit yang mekar, ada yang dipres mentah, yang dipres matang, keju biru, keju olahan, dan lain-lain.

Selain itu, ada delapan keju favorit yang mencuri perhatian di acara ini, termasuk Brie, Camembert, keju olesan, Emmental, Comté, Reblochon, Fourme d'Ambert, dan Morbier.

Keju Prancis - Brie ()

Keju Prancis - Emmental ()

3.Ada teknik memotong keju

Ketika mengiris keju, melakukannya dengan benar maka akan mendapatkan hasil maksimal dari blok lezat itu!

Menggunakan pisau yang tepat untuk setiap keju adalah kuncinya. Keju yang lembut menggunakan pisau melengkung dengan dua sisi, sedangkan keju yang lebih padat, seperti Comté, lebih memilih pisau yang lebih datar yang disebut 'Hachette'.

Saat memotong keju, tips penting yang perlu diingat adalah untuk mendistribusikan keiu dan kulitnva secara merata untuk meminimalkan pemborosan.

Ambil contoh keju bundar; memotongnya seperti pai dari bagian tengah ke arah luar adalah trik untuk meminimalkan sisa makanan dan kelezatan yang maksimal!

4.Keju, sebagai produk hidup, membutuhkan udara yang tepat

Keju itu seperti bunglon kecil-ia terus berubah, bahkan di dalam lemari es! Untuk menikmati kelezatan krim ini dengan sempurna, makanlah secepatnya. Simpanlah keju dalam kemasan aslinya, terutama jika keju tersebut berada dalam kotak kayu yang dilapisi kertas minyak, kertas parafin, atau kain.

Pertimbangan penting lainnya adalah keju cenderung sensitif terhada bau yang kuat. Oleh karena itu, disarankan untuk tidak menyimpannya di dekat makanan yang beraroma kuat. Pertukaran bau dapat menyebabkan kombinasi rasa yang tidak dinginkan.

Baca Juga: 3 Resep Camilan Serba Keju Ini Pernah Viral Banget, Cocok Jadi Usaha Rumahan!

Selain itu, untuk mendapatkan pengalaman rasa yang optimal, biarkan keju menyesuaikan diri di luar lemari es selama kurang lebih 20-30 menit. Hal ini untuk memastikan keju mencapai puncak kelezatannya saat disajikan.

5.Keju Prancis sangat cook dipadukan dengan cita rasa Indonesia

Perpaduan yang indah antara keju Prancis dan rempah-rempah Indonesia terbentang sebagai petualangan rasa yang menawan. Sebagai contoh, keju Camembert yang berpadu dengan kunit, jintan, dan kacang pili, menghasilkan kenikmatan kuliner yang luar biasa.

Sementara itu, keju Emmental mengambil giliran yang tak terduga dengan bermitra dengan kayu manis, kapulaga, dan rempah-rempah cengkeh, yang memperkenalkan sentuhan nuansa pada profil rasanya.

Tidak hanya sebagai pelengkap, keju Prancis juga menyatu dengan sempurna ke dalam hidangan tradisional Indonesia seperti onde-onde dan nasi goreng, meningkatkan daya tarik kuliner ke tingkat kelezatan yang lebih tinggi.

'Europe Full of Character' memberikan kesempatan bagi masyarakat Indonesia untuk menyelami dunia keju Prancis, menemukan inspirasi untuk memadukannya dengan hidangan Indonesia, dan menikmati kelezatan yang dibawanya. (*)