NOVA.ID - Awal tahun dan musim hujan adalah saatnya musim rambutan.
Rambutan adalah salah satu buah asli Indonesia yang memiliki rasa manis dan banyak khasiat.
Selain disantap begitu saja, rambutan juga bisa Sahabat NOVA jadikan camilan bercita rasa asam segar, yakni asinan rambutan.
Sahabat NOVA juga bisa memberikan sedikit rasa pedas yang tingkatnya bisa disesuaikan selera masing-masing.
Tak perlu bingung, Sahabat NOVA cukup menyiapkan setidaknya 3 bahan dan beberapa bumbu dapur saja kok.
Yuk simak berikut resep asinan rambutan yang bisa Sahabat NOVA buat di rumah.
Resep Asinan Rambutan
Bahan-bahan
Baca Juga: Lagi Musimnya, Benarkah Makan Rambutan Bikin Asam Lambung Naik dan Batuk? Ini Faktanya!
- 20-30 rambutan (kupas dan cuci bersih)
- 8 buah cabai rawit
- 8 buah lemon cui
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 500 ml air
Langkah-langkah cara membuat asinan rambutan
- Siapkan semua bahan, cuci rambutan yang telah dikupas, lemon cui, dan cabai rawit
- Ulek kasar semua cabai rawit dengan garam.
- Siapkan panci dan masukkan cabai yang sudah diulek, tambahkan gula pasir dan air, lalu aduk hingga merata lalu nyalakan kompor.
- Tunggu hingga mendidih kemudian diamkan hingga dingin.
- Kuah asinan yang telah dingin tuang ke rambutan dalam wadah.
- Tambahkan air perasan lemon dan irisan lemon cui, lalu aduk rata.
- Simpan asinan di kulkas dan sajikan dingin.
- Asinan rambutan siap disantap.
Tips agar asinan rambutan lebih enak, pilihlah jenis rambutan yang ngelotok seperti binjai dan rapiah cocok dibuat asinan.
Rambutan jenis ini mudah dipisahkan dari bijinya dan legit manis jadi lebih enak dipadukan dengan jeruk yang asam segar.
Selamat mencoba. (*)