NOVA.ID - Sahabat NOVA pasti sudah tak asing lagi kan dengan cilok bumbu kacang yang dulu kerap jadi jajanan jaman SD?
Cilok atau aci dicolok adalah salah satu camilan khas Jawa Barat yang sangat murah.
Camilan khas Jawa Barat ini terbuat dari tepung kanji atau tapioka alias aci.
Lantas, bagaimana cara membut cilok bumbu kacang yang enak dan kenyal ala jajanan SD yang dijual abang-abang?
Sahabat NOVA tak usah bingung, yuk kita membuat cilok bumbu kacang yang bisa dijadikan camilan di rumah.
Berikut resep cilok bumbu kacang dikutip Kompas.com dari buku "Step by Step 30 Resep Kue Laris Manis untuk Jualan" (2016) oleh Sevi Bundanya Nala terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep cilok bumbu kacang
Bahan Cilok
Baca Juga: Cocok untuk Lauk Si Kecil, Resep Nugget Ayam Sayur, Sehat dan Awet Buat Disetok
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah, goreng
- 2 sdt garam
- 250 gram tepung kanji
- 200 gram tepung terigu
- 1 bungkus kaldu sapi
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 300 ml air mendidih
Bumbu Kacang
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 200 gram kacang tanah goreng, tumbuk kasar
- 500 ml air
- 1 sdm gula
- Sedikit serai, daun salam, dan lengkuas
- 100 ml santan kental
Cara membuat cilok bumbu kacang
Baca Juga: Ide Usaha Rumahan Makanan Pedas, Resep Ceker Mercon, Dijual Rp10.000an Sudah Untung!