NOVA.ID - Bebek madura bumbu hitam belakangan tengah menjadi primodana banyak orang.
Warna hitam pada bumbu hitam yang ada di bebek madura ini berasal dari rempah-rempah yang diolah sempurna.
Bukan karena gosong, bumbu hitam ini justru menggugah selera bagi siapapun yang menyantapnya.
Tak heran banyak yang menjadikan bebek madura bumbu hitam sebagai peluang usaha rumahan yang tak pernah sepi pembeli.
Bebek madura bumbu hitam ini memang cocok disantap untuk makan malam.
Sahabat NOVA bisa loh membuat bebek madura bumbu hitam ini untuk jadi ide usaha rumahan, dijamin rasanya tak kalah sedap dari yang sudah tenar.
Selengkapnya, simak cara membuat bebek madura bumbu hitam dikutip Kompas.com dari buku "Ceceromed Kitchen – Bongkar Rahasia Resep Makanan Viral" (2023) oleh S.J. Tsurayya terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bebek madura bumbu hitam
Bahan
Baca Juga: Resep Kremesan Ayam Bersarang yang Anti Gagal, Makan Makin Lahap!
- 1 ekor bebek, potong jadi delapan bagian
- 1 buah jeruk lemon lokal, untuk melumuri bebek
- 10 lembar daun jeruk
- 3 sdm serundeng kelapa, dihaluskan
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdm garam
- 1 blok kaldu bubuk
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
- Air secukupnya
- Serundeng kelapa
- 1/4 butir kelapa parut
- 2 sdm bumbu halus (ambil dari bumbu rebus bebek)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
Bumbu halus
- 6 butir kemiri sangrai
- 1/4 sdt merica butiran sangrai
- 1 sdt ketumbar butiran sangrai
- 80 gram bawang merah
- 30 gram bawang putih
- 5 cm lengkuas
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 2 batang serai, iris
- 4 buah cabai merah besar
- 1 genggam cabai rawit
Sambal segar
- 50 gram cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap
- Jeruk limau/lemon/nipis secukupnya
- Air secukupnya
Baca Juga: Dijamin Tambah Nasi Terus, Resep Sayur Asem Jakarta untuk Santap Keluarga!
Cara membuat bebek madura bumbu hitam
- Cuci bersih bebek, lumuri dengan air jeruk nipis. Remas dan cuci kembali hingga bersih.
- Masukkan bebek ke dalam wajan, beri bumbu halus, daun jeruk, serundeng, dan air asam menjadi satu.
- Tuang air, masak hingga bebek empuk dan bumbu meresap serta menyusut. Angkat dan tiriskan bebek.
- Setelah agak dingin, goreng bebek dengan minyak agak banyak hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan bumbu ungkep bebek, goreng sambil diaduk hingga berwarna hitam, sisihkan.
- Serundeng: Campur semua bahan menjadi satu, sangrai sambil diaduk hingga berwarna kecokelatan dan kering. Angkat.
- Sambal: Haluskan cabai dengan garam dan penyedap rasa. Tambahkan perasan jeruk limau dan sedikit air, aduk rata.
- Sajikan bebek madura bersama bumbu, serundeng, dan sambal.
Bebek madura bumbu hitam pun siap disantap dengan nasi hangat.
Jangan lupa tambahkan aneka lalapan seperti mentimun, kol, dan daun kemangi agar lebih segar. (*)