Resep Sahur Praktis, Nugget Jagung Makaroni Siap Jadi Stok Frozen Food Selama Ramadhan

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Jumat, 1 Maret 2024 | 08:02 WIB
Resep Nugget Jagung Makaroni, Inspirasi Menu Nikmat untuk berbuka puasa (Sajian Sedap)

NOVA.id - Bulan suci Ramadhan sudah di depan mata.

Sahabat NOVA mungkin sudah mulai menyiapkan menu berbuka dan sahur yang akan disajikan untuk keluarga.

Sebab makanan untuk berbuka dan sahur biasanya masakan yang praktis namun tetap bergizi.

Salah satunya nugget jagung makaroni ini yang bergizi namun praktis karena bisa menjadi stok frozen food di kulkas.

Tidak perlu ribet mengolah lauk, kita tinggal memanaskannya dengan cara digoreng maupun dipanggang dengan oven atau air fryer.

Berikut resep nugget jagung makaroni yang bisa dijadikan stok makanan sahur cepat. 

Nugget Jagung Makaroni

Waktu: 45 Menit

Sajian: 20 Buah

Bahan:

250 gram jagung muda serut kasar250 gram daging ayam giling150 gram makaroni spiral rebus1 buah bawang bombay cincang halus3 siung bawang putih cincang halus3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk3 butir telur

Baca Juga: Resep Sarapan Simpel Kwetiaw Pokcoy Nugget Goreng saat Bangun Kesiangan

Bahan Pelapis:

2 butir telur90 gram tepung tempura1 bungkus tepung bumbu serbaguna500 ml minyak goreng

Bahan Saus:

1 buah bawang bombay cincang halus2 siung bawang putih cincang halus2 buah cabai merah iris tipis100 ml saus tomat1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir250 ml kaldu ayam

Cara Membuat Nugget Jagung Makaroni:

  1. Aduk rata jagung serut, daging ayam giling, makaroni, bawang bombay, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Masukkan telur. Aduk rata.
  2. Tuang adonan ke loyang diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles minyak goreng.
  3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
  4. Potong 4x2 cm. Celup ke telur. Gulingkan ke tepung tempura. Simpan dalam freezer sampai beku
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan
  6. Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  7. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap.
  8. Hidangkan selagi hangat dengan sausnya.

(*)