NOVA.id - Baru-baru ini nama minyak makan merah menjadi trending topic.
Pasalnya, Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo atau Jokowi mengatakan bahwa minyak makan merah bisa menjadi alternatif pengganti minyak goreng.
Hal ini dikatakan Jokowi saat peresmian pabrik minyak makan merah yang berada di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara.
Usut punya usut, minyak makan merah diklaim lebih murah harganya, dan kandungan nutrisinya lebih baik dibandingkan dengan minyak goreng biasa.
Tak ayal, minyak makan merah digadang bisa gantikan minyak goreng yang biasa kita pakai.
Lantas, sebenarnya apa itu minyak makan merah?
Apa juga manfaat minyak makan merah yang katanya punya kandungan nutrisi lebih baik itu?
Dikutip dari laman Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS), minyak makan merah adalah minyak berwarna merah cerah yang berasal dari minyak sawit atau crude palmoil (CPO).
Minyak makan merah memiliki warna mencolok dan aroma yang lebih kuat. Ini yang seringkali jadi kekurangan, karena bisa juga mengubah tampilan makanan saat digoreng.
Sebenarnya, warna merah didapat dari kandungan di dalam biji kelapa sawit, khususnya beta karoten, pun sejatinya berwarna merah tua.
Hal yang membedakan minyak makan merah dengan minyak goreng biasa adalah pada proses pengolahannya.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Lama Tak Beli Minyak Goreng Gegara Tau 3 Tips Sepele Ini!
Minyak makan merah adalah produk CPO yang telah diproses penyulingan tapi tidak melanjutkan proses-proses selanjutnya.
Sebagai informasi, minyak goreng biasa yang saat ini kita pakai, itu telah melewati proses pemucatan hingga berwarna kuning.
Nah, karena proses produksi minyak makan merah tidak melalui proses pemucatan, maka banyak kandungan nutrisi penting pada CPO-nya yang tertinggal pada minyak makan merah.
Kalau begitu, apa saja manfaat minyak makan merah?
Kandungan minyak makan merah adalah kaya vitamin E, pro vitamin A, dan zat yang disebut squalene, yang biasanya hilang total di proses minyak goreng kuning.
Minyak makan merah juga mengandung asam oleat dan asam linoleat yang memiliki manfaat untuk pembentukan dan perkembangan otak, termasuk metabolisme anak.
Jadi sudah kenal dengan apa itu minyak makan merah dan khasiatnya? Mau mencoba? (*)