NOVA.ID - Salah satu menu takjil buka puasa yang populer di Indonesia adalah cendol.
Cendol adalah hidangan manis yang terbuat dari tepung beras, santan, gula merah, dan es serut.
Membuat cendol dari tepung beras membutuhkan waktu dan keahlian khusus.
Namun, tidak perlu khawatir, kini Sahabat NOVA bisa membuat cendol dengan mudah menggunakan Nutrijel.
Nutrijel adalah bubuk agar-agar yang praktis dan mudah diolah.
Hanya dengan beberapa langkah, Sahabat NOVA bisa membuat cendol Nutrijel yang lezat dan menyegarkan untuk menu takjil buka puasa di rumah.
Berikut resep cendol nutrijel menurut Executive Sous Chef Hotel Santika Bandung, Fathul Abrar, dikutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Menggoda Mata! Ini Resep Es Jelly Pelangi untuk Jualan, Usaha Rumahan Viral di Bulan Ramadhan
Resep cendol nutrijel untuk takjil buka puasa
Bahan cendol:
- 1 bungkus bubuk jelly rasa plain
- 100 gr tepung sagu
- 35 gr gula pasir
- Garam secukupnya
- 400 ml air
- 1 sdt pasta pandan
Bahan gula merah (saus cendol):
- 480 gr gula merah yang sudah diserut halus
- 130 gr gula putih
- 3 lembar daun pandan
- 10 gr garam halus
Bahan pelengkap:
- 1.500 ml santan kelapa
Baca Juga: Praktis! Resep Es Sarang Burung untuk Jualan Takjil Buka Puasa, Ide Usaha Rumahan saat Ramadhan 2024
Cara membuat cendol nutrijel:
1. Campurkan semua bahan cendol terdiri dari bubuk jelly, tepung sagu, gula, garam, air dan pasta pandan.
2. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan kental. Jika adonan sudah jadi, tuang ke cetakan. Dinginkan agar mengeras.
3. Rebus semua bahan saus gula merah.
4. Jelang buka puasa, parut cendol jelly. Masukkan ke gelas, tambahkan es batu, siram saus gula merah dan santan.
Cendol nutrijel pun siap dinikmati.
Selamat mencobanya di rumah, Sahabat NOVA! (*)