Rahasia Tukang Kue, Cara Membuat Nastar Tidak Melebar Saat Dipanggang untuk Menu Kuker Lebaran 2024

By Maria Ermilinda Hayon, Senin, 25 Maret 2024 | 09:37 WIB
Anti gagal! Cara membuat nastar tidak melebar saat dipanggang untuk menu kuker Lebaran 2024. (Dok. Sajian Sedap)

 

NOVA.id - Menjelang Hari Raya Idul Fitri, pasti banyak yang sudah mulai menyiapkan menu kuker Lebaran 2024.

Kuker alias kue kering Lebaran 2024 ini pun bisa beragam.

Tapi, yang tak pernah absen adalah kue nastar.

Siapa sih yang gak tergoda sama nastar?

Kue kering klasik ini memang selalu jadi favorit dan wajib ada di momen Lebaran.

Biasanya kita akan mencoba membuat kuker Lebaran 2024 ini sendiri di rumah.

Namun, sebelum membuat, Sahabat NOVA wajib mengetahui cara membuat nastar tidak melebar saat dipanggang.

Ini biasanya yang jadi masalah saat proses pembuatannya.

Nah, agar tak gagal membuat nastar, berikut cara membuat nastar tidak melebar saat dipanggang untuk menu kuker Lebaran 2024.

1.Perhatikan Pencampuran Tepung

-Tepung terigu protein sedang: Gunakan tepung terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru) untuk tekstur nastar yang renyah dan tidak mudah melebar.

Baca Juga: Pemula Wajib Tahu, 3 Kesalahan Sepele yang Bikin Kue Kering Lebaran Rapuh

-Tepung maizena: Tambahkan 1-2 sdm tepung maizena untuk membantu menyerap lemak dan menjaga bentuk nastar.

-Perhatikan takaran: Pastikan takaran tepung dan butter sesuai resep. Adonan yang terlalu lembek akan mudah melebar saat dipanggang.

2.Cek Suhu dan Teknik Pengolahan

-Butter dingin: Gunakan butter dingin yang baru dikeluarkan dari kulkas. Hindari butter yang sudah lembek karena akan membuat adonan mudah melebar.

-Kocok butter dan gula sampai pucat dan mengembang: Ini menandakan udara tercampur sempurna, membuat nastar renyah dan tidak mudah melebar.

-Aduk tepung dengan spatula: Hindari mixer untuk mencegah adonan terlalu banyak tercampur udara, yang dapat menyebabkan nastar melebar.

-Istirahatkan adonan: Simpan adonan di kulkas minimal 30 menit sebelum dipanggang. Adonan yang dingin lebih mudah dibentuk dan tidak mudah melebar.

3.Rahasia di Balik Bentuk Sempurna

-Pulung adonan dengan rapi: Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dengan rapi dan padat. Hindari adonan yang retak atau pecah.

-Olesan kuning telur: Gunakan kuning telur yang sudah dicampur sedikit susu cair untuk olesan nastar. Oleskan tipis dan merata agar nastar berkilau cantik.

4.Suhu dan Waktu Panggang yang Tepat

Baca Juga: Coba untuk Lebaran 2024! Ini Resep Nastar 1 Kg Anti Gagal, Bisa jadi Jajanan Ruang Tamu atau Dijual Lagi!

-Panaskan oven terlebih dahulu: Panaskan oven hingga mencapai suhu yang sesuai dengan resep.

-Posisi rak oven: Panggang nastar di rak tengah oven agar matang merata.

-Waktu panggang: Panggang nastar dengan api sedang selama 15-20 menit, atau hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.

Nah, itulah cara membuat nastar tidak melebar saat dipanggang untuk menu kuker Lebaran 2024. Selamat mencoba! (*)

 

Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).