7 Tips Kacang Bawang Renyah Anti Melempem, Bisa Jadi Ide Usaha Rumahan Lebaran!

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Minggu, 31 Maret 2024 | 14:03 WIB
Resep kacang bawang renyah tahan lama untuk isi toples Lebaran 2024 (Dok. Sajian Sedap)

NOVA.id - Kacang bawang merupakan satu isian toples kala Lebaran yang laris-manis. 

Namun, ada beberapa tips untuk membuat kacang bawang lebih empuk, gurih, dan renyah lebih lama. 

Bahkan, kacang bawang gurih dan renyah ini bisa jadi ide usaha rumahan. 

Simak cara bikin kacang bawang yang dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Camilan Kacang" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

1. Cara pilih kacang tanah

Untuk menghasilkan kacang bawang yang renyah, kita perlu memilih kacanh tanah yang berkualitas. 

Pastikan kamu memilih kacang yang bersih tanpa adanya bercak dan lubang dipermukaannya.

Hal tersebut karena kacang yang bernoda kemungkinan sudah terkontaminasi kotoran atau kutu.

2. Olah kacang tanah terlebih dahulu

Masih dalam buku yang sama, kunci membuat kacang bawang agar renyah dan harum adalah jemur, sangrai, atau panggang sebentar kacang tanah sebelum diolah.

3. Rendam kacang tanah dengan air panas

Rendam lebih dulu kacang tanah dengan air panas hingga airnya menjadi dingin.