Inilah 5 Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto dan Hemat Gas

By Dok Grid, Kamis, 19 Desember 2024 | 15:28 WIB
Ilustrasi daging kurban (Freepik)

NOVA.id - Bagi Sahabat NOVA yang kerap kebingungan tak memiliki panci presto, tak perlu khawatir.

Kita bisa menggunakan 5 teknik memasak berikut untuk membuat daging empuk.

Tidak hanya menggunakan nanas, kita bisa juga menggunakan beberapa cara ini, apa saja?

1. Garam

Kita bisa menggunakna garam untuk melunakkan daging.

Jika daging dibalur dengan garam, maka sebagian air akan keluar dari daging.

Protein yang membentuk otot daging dipecah sehingga lunak.

2. Nanas

Nanas merupakan salah satu bahan untuk mengempukkan daging yang paling terkenal.

Cukup blender nanas dan balurkan dalam daging hingga lunak.

Komponen asam bisa melunakkan daging dan melepas untaian protein di otot daging sehingga menjadi lebih empuk dan lembek.

Baca Juga: Resep Berbuka Puasa dan Sahur Praktis, Telur Semur Isi Daging

3. Bahan asam

Jika tak ada nanas, kita bisa menggantinya dengan bahan yang memiliki sifat asam seperti cuka, jus lemon, anggur, dan lainnya.

Sama seperti nanas, protein dan otot dalam daging akan pecah dan melunak.