NOVA.id - Sajian ikan gurame asam manis yang satu ini istimewa untuk menu lebaran keluarga.
Ikan gurame ini difillet untuk membuat kita lebih mudah dalam memakan nya karena sudah dalam bentuk bite size.
Disajikan dengan saus asam dan manis yang Medok membuat seluruh keluarga ketagihan dengan resep satu ini.
Gurame asam manis ala resto bisa jadi salah satu menu untuk jamuan lebaran.
Simak yuk cara membuatnya!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:1 ekor (500 gram) ikan gurame, difillet dan dipotong panjang1 sendok teh air jeruk lemon1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk900 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):50 gram tepung terigu25 gram tepung maizena1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Tak Hanya Digoreng, Coba Resep Gurame Kukus Saus Merica Cocok untuk Imlek
Bahan Saus:1/2 buah bawang bombay, diiris panjang2 siung bawang putih, dicincang kasar2 buah cabai kering, dicincang halus2 sendok makan saus tomat4 sendok makan saus cabai1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir100 gram nanas, dipotong-potong1 batang daun bawang, diiris miring200 ml air1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan1/8 sendok teh cuka2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Gurame Asam Pedas: