NOVA.id - Selain di goreng, sajian ikan yang dikukus juga tak kalah istimewa loh.
Ikan gurame kukus saus merica ini pasti lezat jadi sajian saat Imlek.
Yuk, masak gurame kukus saus merica berikut!
Bahan:
1 ekor ikan gurame, kerat-kerat
1-2 sdt air jeruk nipis
garam
1 btg daun bawang, iris korek api
2 bhh cabai merah besar, iris korek api
2 cm jahe, iris korek api
1 sdt kecap manis
2 sdt saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
gula pasir
merica hitam kasar
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Campur daun bawang, cabai merah, jahe, kecap manis, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula pasir dan merica hitam kasar. Aduk rata. Siram ke atas ikan.
3. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang.
2 porsi
45 menit. (*)
Baca Juga: Bagaimana Cara Menghilangkan Kandungan Merkuri di Dalam Ikan Laut Sebelum Dimasak?
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR