Cara Membuat Ketupat Hemat Gas, Cukup 20 Menit Matang dan Anti Lembek!

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Minggu, 7 April 2024 | 10:03 WIB
Ketupat (vidiawan)

NOVA.id - Sahabat NOVA, sudah mulai sibuk menyiapkan aneka menu Lebaran?

Salah satu menu Lebaran yang tidak mungkin dilewatkan adalah ketupat.

Ketupat sendiri merupakan simbol dari Lebaran yang selalu tersaji setiap Idulfitri.

Namun, membuat ketupat cukup merepotkan dan memakan waktu lama.

Jika tidak terbiasa, kita bisa buang-buang waktu dan boros gas!

Nah, daripada boros gas, lebih baik gunakan tips berikut yuk.

Begini cara membuat ketupat yang hemat gas namun matang sempurna.

Pertama, siapkan anyaman ketupat yang sudah jadi dan masukkan beras ke dalamnya.

Lalu, siapkan air dalam panci, rebus hingga mendidih.

Jika sudah benar-benar mendidih, kita bisa memasukkan ketupat dalam panci.

Tutup panci dan rebus ketupat selama 10 menit, pastikan panci tertutup sempurna ya.

Matikan kompor dan diamkan selama satu jam hingga air menjadi dingin.

Baca Juga: Anti Gagal! Tips Memasak Ketupat Agar Pulen dan Tak Cepat Basi

Ingat, jangan buka tutup panci selama proses ini berlangsung ya.

Jika sudah dingin, maka kita bisa kembali menyalakan api.

Rebus lagi ketupat selama 10 menit.

Lalu, matikan api dan angkat ketupat.

Ketupat pun siap disajikan dan matang dengan sempurna tanpa boros gas!

Tips agar ketupat tidak lembek, kita perlu memperhatikan hal ini:

1. Isi ketupat

Isi beras hingga 3/4 volume ketupat.

Jika kurang, maka ketupat bisa menjadi lembek karena kebanyakan air.

2. Merebus terlalu lama

Selain itu, kita juga perlu merebusnya dalam waktu yang pas.

Jika menggunakan teknik perebusan biasa, maka setidaknya butuh waktu 5 jam sampai ketupat matang sempurna.

Lebih dari itu, ketupat bisa jadi lembek karena terlalu lama direbus. (*)