Resep Es Pisang Ijo Bermotif untuk Lengkapi Hidangan Khas Lebaran 2024

By Maria Ermilinda Hayon, Selasa, 9 April 2024 | 14:05 WIB
Resep Es Pisang Ijo Bermotif ala Tabloid NOVA untuk pelengkap sajian Lebaran (Tabloid NOVA)

NOVA.id – Setelah menyantap rendang, opor ayam bersama ketupat dan lainnya, tak lengkap jika tidak menikmati minuman dingin.

Apalagi setelah melewati panasnya hari, atau sudah berkeliling ke tetangga dan keluarga.

Memang enak menyeruput semangkuk es segar dan gurih khas Indonesia.

Apalagi dipadu dengan tambahan santan. Pastinya akan menambah cita rasa gurih dan lezat yang akan memikat lidah Sahabat NOVA dan keluarga.

Salah satu yang mengunggah selera adalah menu es pisang ijo bermotif.

Tak usah pusing soal cara membuatnya, berikut ada resep es pisang ijo bermotif hanya untuk Sahabat NOVA.

Resep Es Pisang Ijo Bermotif

Bahan Pisang

100 gr tepung beras

25 gr tepung sagu

300 ml santan dari 1⁄4 butir kelapa

Baca Juga: 3 Resep Kreasi Es Teh untuk Lebaran Mulai dari Thai Tea hingga Es Teh Hijau Lemonade

1⁄2 sdt garam

1⁄2 sdt air kapur sirih

50 gr gula pasir

30 ml air suji dari 30 lbr daun suji dan 6 lbr pandan

1⁄2 sdt pewarna hijau muda

3 sdt pasta cokelat

4 bh pisang raja bulu, kukus

1 lbr daun pisang untuk membungkus

Bahan Saus

600 ml santan dari 1⁄2 butir kelapa

50 gr tepung beras

Baca Juga: Takjil Praktis, Es Timun Aloe Vera Ini Bisa Langsung Segarkan Tenggorokan

10 gr maizena

50 gr gula pasir

1⁄2 sdt garam

3 lbr daun pandan, ikat

Bahan Pelengkap

200 gr kelapa muda, keruk lebar

250 gr sirop cocopandan

100 gr susu kental manis

1.000 gr es serut

Cara Membuat

1.Aduk rata tepung beras, wijen sangrai, 150 ml santan, garam, air kapur sirih, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

Baca Juga: Resep Es Kuwut Bali untuk Takjil Buka Puasa, Cocok Segarkan Badan!

2.Larutkan tepung sagu dengan sisa santan. Masukkan campuran tepung beras. Aduk sampai meletup-letup.

3.Ambil sepertiga adonan. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata. Sisanya rebus kembali bersama air suji dan pasta pandan. Aduk hingga meletup-letup.

4.Ambil sebanyak 40 gr adonan hijau dan 10 gr adonan cokelat. Pulung memanjang adonan cokelat. Pipihkan di atas plastic membentuk garis-garis. Pipihkan adonan hijau di atasnya. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.

5.Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.

6.Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong- potong. Sisihkan. 

7.Untuk saus: Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.

resep es pisang ijo bermotif untuk melengkapi suasana Lebaran 2024 Sahabat NOVA. (*)