Segarnya Disantap Siang Hari, Resep Puding Cendol yang Unik dan Enak

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Senin, 15 April 2024 | 14:03 WIB
Puding Es Cendol, Rasa Unik Tampilan Menarik (Nova)

NOVA.id - Sahabat NOVA, untuk mengusir hawa panas di suasana libur Lebaran tak ada salahnya berkreasi dengan puding.

Puding Cendol ini bisa jadi pilihan untuk menyantap es cendol dengan sensasi berbeda.

Puding cendol ini memiliki citarasa asin dan manis serta bau harum yang khas es cendol.

Yuk coba puding es cendol berikut ini!

Puding Cendol

Puding I:

1 bks agar-agar bening

500 ml santan

100 g gula pasir

½ sdt garam

2 lbr daun pandan

150 g cendol hijau

Puding II:

1 bks agar-agar bening

500 ml air

150 g gula merah, sisih halus

½ sdt garam

2 lbr daun pandan, robek, simpulkan

150 g nangka, potong dadu ½ cm

Baca Juga: Resep Takjil Cake Puding Kolak Ini Bisa Jadi Ide Usaha Rumahan loh, Coba yuk!

Cara Membuat:

1.Puding I: Campur agar-agar, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan, masak di atas api sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.

2.Masukkan 1 sendok makan cendol ke dalam cetakan puding. Tuang campuran puding I ke dalam cendol hingga setengah tinggi cetakan. Diamkan hingga mulai mengeras.

3.Puding II: Campur air, gula merah, garam, dan daun pandan, masak sambil diaduk di atas api kecil sampai mendidih. Angkat dan saring. Tuang kembali ke dalam panic. Masukkan agar-agar, aduk rata.

4.Tuang sedikit ke dalam cetakan. Tambahkan nangka. Diamkan hingga mengeras. Tuang kembali adonan puding II hingga nangka terendam. Diamkan hingga mengeras.

5.Simpan puding di dalam kulkas hingga sesaat akan disajikan.

6 Porsi

30 Menit

Resep: Dahrani Putri

Uji Dapur: NOVA

Penata Saji: Wina Kusnadi

Foto: Eng Naftali/NOVA. (*)