NOVA.id - Sahabat NOVA, peralatan masak di dapur berkarat karena lupa dibersihkan usai Lebaran?
Tak perlu khawatir, beberapa cara berikut bisa menghilangkan karat di wajan dan peralatan dapur lainnya.
Salah satunya bisa dengan menggunakan kulit kentang loh!
Kita bisa menggunakan cara berikut untuk membuat tampilan panci dan wajan kembali kinclong.
1. Lemon dan Garam
Tutupi area berkarat dengan garam lalu peras air lemon di atas lapisan garam.
Biarkan campuran garam dan lemon menempel sekitar 2 jam.
Gosok peralatan besi berkarat dengan kulit lemon, atau jika noda membandel, gunakan sabut baja atau sikat kawat.
Bilas sisa lemon, garam, dan karat, dan keringkan seluruhnya.
2. Cuka putih
Cara menghilangkan karat ini dilakukan dengan merendam peralatan masak dan makan atau pisau berkarat ke dalam mangkuk berisi cuka.
Diamkan rendaman tersebut kurang lebih satu malam.
Setelah itu, gosok karat dengan sabut baja atau sikat kawat.
Baca Juga: Cuci Piring Bekas Lemak Membandel dari Opor dan Rendang Hilang Pakai Cara Ini
3. Baking soda
Campur air dan soda kue menjadi pasta kental dan oleskan pasta ke seluruh peralatan besi yang berkarat, pastikan noda karat tertutup dengan baik.
Biarkan pasta menempel selama 1 jam.
Gunakan sabut baja atau sikat kawat untuk mengikis benda dan menghilangkan karat. Bilas pasta dengan air dan keringkan seluruhnya.
4. Sabun cuci piring dan kentang
Cara menghilangkan karat dengan bahan alami yang terakhir membutuhkan kentang.
Iris kentang menjadi dua, tutupi bagian yang sudah dipotong dengan sabun pencuci piring, dan taburkan garam (atau soda kue) ke atas kentang.
Garam atau soda kue bertindak sebagai bahan abrasif ringan untuk membantu mengikis karat saat larut.
Gosok area yang berkarat dengan kentang untuk hilangkan karat.
Bilas dan keringkan dengan baik.(*)