Resep Sambal Dabu-Dabu Enak Banget, Cocok untuk Aneka Ikan Bakar

By Maria Ermilinda Hayon, Senin, 6 Mei 2024 | 17:05 WIB
Gurame bakar sambal dabu-dabu - Resep sambal dabu-dabu Tabloid NOVA. (Bayu/Tabloid NOVA)

NOVA.id - Indonesia kaya dengan olahan sambal Nusantara.

Salah satunya sambal dabu-dabu.

Sambal dabu-dabu adalah sambal khas Manado yang terkenal dengan kesegaran dan rasa pedanya yang tinggi.

Pasalnya sambal dabu-dabu ini dibuat dengan bahan yang segar dan memang disajikan mentah.

Salah satu ciri khas sambal dabu-dabu adalah bahan-bahan sambal yang dipotong tipis-tips dan tidak dihaluskan.

Sehingga jika dimakan masih ada tekstur dan rasa “krenyes”-nya.

Nah, jika Sahabat NOVA penasaran, yuk coba jajal resep sambal dabu-dabu yang enak banget ini.

Cocok disajikan dengan aneka ikan bakar sebagai pelengkap nasi panas saat makan.

Tunggu apa lagi!

Resep Sambal Dabu-Dabu ala Tabloid NOVA

Bahan Sambal Dabu-Dabu

Baca Juga: Senang Makan Seafood? Coba Buat Udang Bakar Sambal Dabu-Dabu, yuk!

4 bh cabai merah besar, iris bulat

5 bh cabai rawit merah, iris bulat

5 siung bawang merah, iris

1 sdt garam

2 sdt gula pasir

1 sdt air jeruk limau

1 bh tomat merah, buang biji, potong kotak

1 bh tomat hijau, potong kotak

2 btg daun kemangi, petiki

Cara Membuat

1.Campur semua bahan dalam satu mangkuk.

2.Aduk merata dan langsung bisa dimakan bersama aneka lauk di rumah.

Mudah, kan, resep sambal dabu-dabu ini. (*)