Resep Asem Asem Buncis Wortel Telur Puyuh yang Segar untuk Makan Siang

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Kamis, 16 Mei 2024 | 09:00 WIB
Asem-Asem Buncis Wortel Telur Puyuh (www.instagram.com/resep_masakan_indonesia)

NOVA.id - Resep asem-asem buncis wortel telur puyuh ini bisa jadi salah satu ide makan siang untuk keluarga.

Rasanya yang asam segar memberikan sensasi yang berbeda.

Tak hanya itu, kandungan gizinya juga lengkap dengan tambahan telur puyuh di dalamnya. 

Dilansir dari instagram @resep_masakan_indonesia berikut resep asem-asem buncis wortel telur puyuh yang wajib dicoba.

Bahan:

- 100 gr buncis, potong kecil atau sepanjang korek api

- 1/2 buah wortel, potong berbentuk korek api

- 2 buah tahu kotak, potong kubus dan goreng hingga kering

- 10 butir telur puyuh

- 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong-potong

- 5 buah cabe rawit (optional)

- 800-1000 ml air

- 3 sdm minyak sayur

Bumbu:

- 6 butir bawang merah, iris tipis

- 3 siung bawang putih, iris tipis

- 2 lembar daun salam

- 3 cm lengkuas, pipihkan

- 1 buah asam jawa/ 4 sdm air asam jawa

- 1 sdm gula merah/ kecap

- 1 sdt garam

- secukupnya kaldu bubuk (optional)

Baca Juga: Usaha Rumahan Modal Rp 100 Ribu, Coba Resep Pie Susu ala Bali

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan hingga panas. Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum. Tambahkan lengkuas dan daun salam, tumis kembali sebentar
  2. Tuang air dan masukkan semua bahan serta sisa bumbu kecuali tomat. Masak dengan api kecil hingga sayuran matang dan bumbu meresap ke semua bahan.
  3. Koreksi rasa. Terakhir masukkan tomat dan matikan api kompor. Sajikan hangat dengan tempe goreng.

Nah, mudah bukan?(*)