Meski Sehat, Tidak Semua Buah Bisa Dikonsumsi untuk Penderita Diabetes

By Laili Ira Maslakhah, Kamis, 20 Juli 2017 | 01:31 WIB
Anjuran Pola Makan Agar Gula Darah Tetap Stabil Saat Puasa Bagi Penderita Diabetes (Laili Ira Maslakhah)

Banyak orang beranggapan bahwa semua jenis buah itu aman dikonsumsi karena banyaknya vitamin serta nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Namun, hal ini tidak berlaku bagi para penderita diabetes.

Meskipun buah memiliki manfaat yang banyak, tapi tak semua jenis buah bisa dikonsumsi oleh para penderita diabetes.

Menurut Dr. dr. Fiastuti Witjaksono, SpGK (K), Ketua Departemen Medik Ilmu Gizi, RSCM, para penderita diabetes harus memilah buah mana saja yang aman dikonsumsi.

Hal ini dikarenakan ada beberapa jenis buah yang memiliki kandungan gula tinggi.

(Baca : Bukan Cuma di Kulkas, Ini Cara Menyimpan Sayur dan Buah yang Benar Agar Tetap Segar)

“Memang untuk pemilihan buah harus tetap diperhatikan, terutama untuk para penderita diabetes."

"Lebih baik memilih buah dengan kandungan serat yang tinggi dan menghindari buah dengan kandungan glukosa serta indeks glisemik yang tinggi."

"Sebab, buah dengan indeks glisemik tinggi bisa menyebabkan kadar gula dalam tubuh naik,” jelasnya saat ditemui NOVA.id di Mall Kota Kasablanka, Jakarta.

Indeks glisemik adalah skala atau angka yang diberikan kepada makanan tertentu berdasarkan seberapa cepat makanan tersebut meningkakan kadar gula darahnya.

Semakin tinggi angka indeks glisemik, makan semakin cepat dampaknya terhadap kenaikan gula darah dan sebaliknya.

(Baca : Duh, Keseringan Makan Asin Gurih Justru Picu Diabetes dan Penyakit Ginjal)