Coba 3 Resep Bekal Sehat dan Gampang Ini Jika Tak Mau Anak Jajan Sembarangan

By Firli Athiah Nabila, Minggu, 23 Juli 2017 | 14:47 WIB
Omlet Salad Kentang buat bekal sang buah hati. (Firli Athiah Nabila)

Nova.ID - Seorang ibu begitu memerhatikan segala kebutuhan bagi buah hatinya, tak terkecuali menjaga asupan gizinya. Lantaran hal itu, para ibu terkadang begitu khawatir jika anak jajan sembarangan.

Nah, ada baiknya jika kita menyiapkan bekal istmewa yang sehat dan lezat bagi buah hati.

Berikut ini NOVA berbagi resep membuat bekal sehat dan gampang untuk menikmati sang buah hati menjalani hari-harinya di sekolah:

1. Omelet Salad Kentang

Bahan Omelet:

3 butir telur, kocok lepas 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 buah bawang bombay, cincang halus 1/2 buah paprika hijau, potong kotak kecil 1/2 buah paprika merah, potong kotak kecil 3 lembar smoked beef, potong kotak kecil 25 gram keju cheddar, potong kotak kecil

Bahan Salad:

2 buah kentang, kukus hingga matang, potong kotak besar 50 gram makaroni, rebus, tiriskan 1 buah ketimun jepang ukuran kecil 150 gram mayones 1/2 sendok teh mustard 1/2 buah bawang bombay, cincang halus

Bahan Pelengkap:

100 gram brokoli, potong sesuai kuntum, seduh, tiriskan 4 lembar selada 50 gram tomat ceri 50 gram saus tomat 50 gram saus sambal

Cara membuat Omlet Salad Kentang:   1. Omelet, tumis bawang bombay dan paprika hingga harum. Tuang telur yang sudah dicampur dengan garam, merica, smoked beef dan keju. Bentuk omelet. Biarkan matang. 2. Salad, campur mayones, mustard, bawang bombay, gherkin, garam, merica bubuk dan air jeruk nipis. Aduk rata. Tambahkan kentang, macaroni, dan ketimun. Aduk rata. 3. Sajikan di wadah, omelet, salad dan pelengkap.

2. Udang Goreng Renyah

Bahan:

150 gram udang jerbung sedang, kupas sisakan ekornya, pipihkan memanjang 1 sendok teh kecap ikan 1/8 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh air lemon minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup (Aduk Rata):

50 gram tepung terigu 100 ml air es 1/2 sendok teh garam 50 gram tepung panir kasar, untuk pelapis

Pelengkap: 3 porsi nasi putih 200 gram tumis brokoli

Cara membuat Udang Goreng Renyah:

1. Lumuri udang dengan kecap ikan, merica bubuk, dan air lemon. 2. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir kasar. 3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. 4. Sajikan dalam wadah bersama pelengkap.

3. Ayam Karage

Bahan:

3 buah paha ayam fillet, potong-potong 1 sendok teh soy sauce 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Pelapis (Aduk Rata):

200 gram tepung terigu 25 gram tepung sagu 1/2 sendok teh baking powder 1 sendok teh bubuk balado 1 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica bubuk

Pelengkap:

100 gram nasi 50 gram mixed vegetable, tumis 1 sendok makan saus tomat

Cara membuat Ayam Karage:

1. Lumuri ayam dengan soy sauce, garam, merica dan gula pasir. Diamkan 30 menit. 2. Lapisi ayam dengan bahan pelapis sambil dicubit-cubit. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang. 3. Sajikan ayam bersama pelengkap dalam wadah bekal.