Resep - Ayo Bikin Mata Melek dengan Usus Goreng Lombok yang Pedasnya Menggigit Ini

By Dionysia Mayang, Rabu, 9 Agustus 2017 | 05:09 WIB
Ayo Bikin Mata Kembali Melek dengan Usus Goreng Lombok yang Pedasnya Menggigit Ini (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Mulai mengantuk padahal pekerjaan masih menumpuk?

Nah, santapan ini dijamin bisa membuat kita kembali semangat loh, karena sensasi pedas dan kenyalnya yang nikmat.

Mari intip resep Usus Goreng Lombok berikut ini.

Bahan:

400 gram usus sapi, dipotong 7 cm

3 lembar daun salam

3 cm jahe

1 sendok teh garam

1000 ml air

(Baca juga : Orangtua, Ini 5 Cara Kompak dengan Suami untuk Mendidik si Kecil)

(Baca juga : Ibu-ibu Tak Perlu Repot, Ini 5 Cara Bersihkan Kamar Mandi Tanpa Ribet)

Bumbu Halus:

7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 cm lengkuas

1 sendok teh ketumbar

(Baca juga : Ini Manfaat Luar Biasa Apabila Hidup Tanpa Gula, Salah Satunya Bisa Bikin Awet Muda) (Baca juga : Perhatian Ibu-ibu! Wajib Paham 10 Langkah Menyusui Ini, Ya!)

Bahan Tumisan:

7 butir bawang merah, dicincang kasar

3 siung bawang putih, dicincang kasar

2 lembar daun salam

6 buah cabai merah besar, dicincang kasar

3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

100 ml air

2 sendok makan minyak, untuk menumis

(Baca juga : Catat, Ini 7 Kebiasaan Orang Tua yang Malah Bikin Si Kecil Tak Sukses)

Cara Membuat Usus Goreng Lombok:

  1. Rebus usus bersama daun salam, jahe, garam, dan air sampai setengah empuk. Angkat. Buang airnya.
  2. Rebus kembali usus bersama air dan bumbu halus sampai matang dan meresap. Angkat.
  3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  4. Tumisan, tumis bawang merah, bawang putih, dan daun salam sampai harum. Tambahkan cabai. Aduk sampai layu.
  5. Masukkan garam, gula, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang.
  6. Tambahkan usus. Aduk rata. Angkat.

Selamat memasak!(*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Tambah Nafsu Makan dengan Usus Goreng Lombok yang Pedas Menggigit)