Tak Perlu Blender, Kita Bisa Bikin Sambal Halus yang Maknyus dengan Cobek, Begini Caranya

By Dionysia Mayang, Rabu, 16 Agustus 2017 | 04:25 WIB
Tak Perlu Blender, Kita Bisa Bikin Sambal Halus yang Maknyus dengan Cobek, Begini Caranya (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Ingin membuat bumbu halus?

Tak perlu buru-buru menggunakan blender untuk menghaluskan cabai dan bumbu lainnya untuk menghaluskannya.

Betul yang sering kita dengar, bahwa bumbu yang diblender dengan bumbu yang diulek akan memiliki cita rasa yang berbeda.

Dengan diulek, cita rasa bumbu akan lebih terasa dan aromanya pun lebih sedap.

(Baca juga : Buat Siang Lebih Bergairah dengan Sambal Bajak yang Sedap Ini)

Namun jangan khawatir, mengulek bumbu halus tak sulit kok, asal kita tahu caranya yang benar. 

Simak tipsnya berikut. 

1. Potong Bahan dalam Ukuran Kecil

Sudah pasti mengulek jadi lebih mudah kalau bahannya sudah dipotong kecil.

Saat akan membuat sambal misalnya, potong dulu aneka cabai, bawang sampai tomatnya sebelum digoreng.

Kalau ingin membuat bumbu soto, segala macam jahe, kunyit atau lengkuas juga harus dipotong kecil dulu. 

(Baca juga : 4 Fakta Mengejutkan yang Wajib Kita Ketahui Sebelum Lakukan Bleaching, Nomor 4 Ngeri!)

2. Ulek Bahan Satu Per Satu

Ingat, masukkan bahan satu per satu bukan sekaligus.

Dengan begitu, kerja kita pun akan makin ringan.  

3. Masukkan Bahan dari yang Paling Keras Teksturnya 

Urutan dalam mengulek juga penting, loh.

Pastikan untuk mengulek dari bahan yang paling keras teksturnya.

Kalau mengulek sambal misalnya, pertama kali ulek dulu cabainya. Setelah itu baru terasi, bawang dan kemudian tomat.

Tujuannya supaya cabainya yang agak keras itu, punya waktu lebih lama untuk diulek sehingga makin lumat. 

(Baca juga : Bukti Nyata Kehidupan Selebriti Tak Selalu Glamor, Artis Cantik Ini Rela Jual Motor di Sosmed Demi Uang Rp 8 Juta)

Kalau mengulek bumbu, biasanya kita menggunakan kemiri.

Nah, kemiri ini punya tekstur lebih kerasa lagi.

Jadi pastikan untuk menggeprek dulu kemiri dengan cobek sampai agak hancur, ulek sedikit, baru tambahkan cabai.

Hal ini berlaku juga untuk ketumbar atau jintan. 

(Baca juga : http://nova.grid.id/Kesehatan/Umum/Waspada-Satu-Bulan-Sebelum-Serangan-Jantung-Tubuh-Bakal-Keluarkan-6-Sinyal-Ini)

4. Selalu Tambahkan Garam di Awal Mengulek

Garam bukan cuma punya manfaat mengasinkan makanan.

Ketika mengulek, garam juga membantu bahan lebih mudah lumat dan menghindari bahan loncat dan cobek.

Jadi, pastikan menaburkan garam pada bahan pertama yang akan diulek.  

(Baca juga : Stop, Jangan Percaya Lagi dengan 5 Mitos Seputar Vaksin Ini)

5. Mengulek Tidak Sama dengan Menumbuk

Ingat, mengulek berarti menggilas adonan, bukan menumbuk.

Jadi, gunakan gerakan yang benar supaya bisa lebih maksimal hasilnya. 

Mudah, bukan? Selamat mencoba!(*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Mengulek Sambal dengan Cobek Jadi Lebih Mudah Kalau Tips Ini Kita Ikuti)