11 Sayuran Terbaik untuk Dipanggang

By nova.id, Rabu, 5 Juni 2013 | 08:49 WIB
11 Sayuran Terbaik untuk Dipanggang (nova.id)

11 Sayuran Terbaik untuk Dipanggang (nova.id)

"Ilustrasi "

1. Jagung

Siapa yang tak suka jagung bakar? Cara membuatnya mudah sekali. Cukup Anda buka kulitnya, lalu "lemparkan" ke atas panggangan. Tunggu sekitar 15 - 20 menit sambil membalik-balikkannya atau sampai kulitnya berwarna kecokelatan.

2. Zucchini

Potong zucchini atau timun jepang memanjang menjadi potongan setengah inci. Olesi dengan minyak, panggang langsung di atas api  sambil sesekali dibalikkan hingga kecoklatan.3. Asparagus

Pangkas bagain bonggolnya dan olesi dengan minyak sebelum diletakkan di atas panggangan. Panggang selama 6 - 12 menit atau tergantung pada ketebalan. Untuk mengetahui asparagus sudah matang atau belum, tusuk dengan ujung pisau.4. Jamur

Ketika memanggang jamur, jamur kecil harus ditusuk dengan tusuk sate. Sedangkan untuk jamur besar, seperti portobello, Anda dapat mengaturnya langsung di atas panggangan (hanya jangan lupa  mengolesinya dengan minyak). Panggang sekitar 15 - 20 menit, atau sampai jamur berwarna kecokelatan dan lembut.

5. Peppers

Peppers atau paprika mampu membuat  kabobs (sate daging dan sayur) meriah. Potong paprika menjadi setengah bagian lalu buang biji dan bagian dalamnya. Panggang selama 10 - 15 menit hingga coklat gelap dan kulitnya melepuh.6. Bawang Bombai

Kupaslah bawang dan olesi dengan minyak. Lalu, panggang selama 15 menit cukup dengan satu putaran saja.7. Tomat

Pilih tomat yang tidak terlalu matang agar ketika dipanggang tomat tidak lekas hancur. Anda juga dapat mengiris tomat dan menyajikannya pada tusuk sate.8. Kentang

Sebelum memanggang kentang, Anda harus merebusnya terlebih dahulu. Sebentar saja dan ditambahkan sedikit garam. Setelah kentang empuk, potong dan olesi dengan minyak, lalu panggang.

Anda bisa memanggang kentang di atas api langsung (15 - 20 menit) atau tidak langsung (20 - 25 menit).

9. Artichoke

Bersihkan dan rendam artichoke dengan air garam sebelum dipanggang. Tusuk pada tusukan sate, olesi minyak, dan panggang sekitar 10 menit.

10. Labu

Apapun jenis labunya, Anda bisa memanggang sayur ini. Setelah mengeluarkan bijinya, iris bentuk dadu, dan taruh di atas panggangan sambil sesekali diangkat-angkat selama 20 - 25 menit.

11. Terong

Iris bentuk dadu terung sebelum mengolesinya dengan minyak. Lalu panggang selama 5 - 20 menit untuk mencapai kelembutan yang Anda inginkan. Anda bisa mengupas kulitnya ataupun tidak. Ester Sondang