Talam Kacang

By nova.id, Rabu, 5 September 2012 | 05:54 WIB
Talam Kacang (nova.id)

Lapisan Kacang:100 g kacang hijau, rendam semalam, rebus, tiriskan100 g tepung beras3 sdm gula pasir½ sdt garam¼ sdt merica bubuk1 L santan dari 1 butir kelapa, sisihkan 250 ml untuk  adonan lapisan santan

Lapisan Santan:250 ml santan, ambil dari santan yang disisihkan4 sdm tepung beras½ sdt garam

Taburan Ebi: (campur rata)75 g ebi, cuci, sangrai, tumbuk dengan grinder2 bh cabai merah, cincang1 sdtbawang putih, iris, goreng, haluskan1 sdm gula pasir½ sdt garam1 sdm daun seledri cincang

Cara Membuat:1. Lapisan Kacang: Haluskan kacang hijau bersama tepung beras, gula pasir, garam, merica bubuk, dan 750 ml santan dengan blender. Tuang ke dalam loyang 16x16x6 cm yang telah diolesi minyak goreng, hingga 1½ cm dari bibir loyang. Kukus selama 25 menit atau hingga permukaannya mengeras.2. Lapisan Santan: Campur seluruh bahan. Tuang ke dalam loyang hingga hampir penuh. Kukus selama 45 menit agar seluruh adonan masak.3. Setelah dingin, ratakan taburan ebi di atasnya. Cetak dengan cookie cutter, dan sajikan.

16 porsi 17 menit

Tips: Kacang hijau bisa diganti kacang tolo. Dua-duanya mengandung banyak vitamin B12 yang bermanfaat untuk mengatasi anemia.

Resep : Wied Harry Apriadji (pakar gizi dan kuliner sehat alami) | Penyusun: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Agus Dwianto/Nova