Saus Buatan Sendiri

By nova.id, Sabtu, 15 Desember 2012 | 23:45 WIB
Saus Buatan Sendiri (nova.id)

Saus Buatan Sendiri (nova.id)

""

Saus Putih

Saus putih atau béchamel sauce biasa disebut ragout. Anda bisa membuat saus putih yang lebih bervariasi. Cheesy sauce jika ditambah keju cheddar atau parmesan, mushroom sauce dengan cincangan jamur kancing atau jamur merang. Agar saus tak pucat dan lebih harum, tambahkan peterseli cincang. Susu cair juga bisa diganti krim kental agar rasanya lebih gurih.

Di menu, biasanya saus putih dibuat sebagai pendamping steak, kentang panggang, ikan panggang, atau sayuran rebus yang dipanggang.

Bahan:2 sdm mentega2 sdm tepung terigu300 ml susu segar¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk

Cara Membuat:1. Panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.2. Tambahkan susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata3. Bumbui garam dan merica lalu masak sampai meletup-letup.

Saus Cokelat

Nama lainnya, brown sauce. Bahannya sama dengan bahan saus putih. Anda tinggal menambahkan kecap Inggris dan kecap manis sehingga berwarna cokelat dan rasanya lebih manis. Saus cokelat ini pas disantap bersama steak daging.

Bahan:1 sdm mentega½ bh bawang bombai, cincang1 sdm tepung terigu275 ml susu cair125 g jamur kancing, cincang2 sdm kecap Inggris1 sdm kecap manis¼ sdt garam½ sdt merica bubuk¼ sdt pala bubuk

Cara Membuat:1. Panaskan mentega lalu tumis bawang bombai, aduk hingga harum.2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.3. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata, tambahkan jamur kancing, kecap Inggris, dan kecap manis. Masukkan bumbu dan masak sampai meletup-letup.

Saus BBQ

Saus BBQ sering digunakan untuk seafood, ayam atau sayuran panggang. Buatlah saus beberapa hari sebelum acara, lalu masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di lemari es.

Bahan:3 sdm minyak goreng2 siung bawang putih, cincang½ bh bawang bombai, cincang100 g nanas, cincang kasar6 sdm saus tomat2 sdm saus sambal1 sdm kecap manis2 sdm kecap Inggris100 ml kaldu sapi1 sdt gula pasir½ sdt garam

Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, dan bawang bombai sampai harum. Masukkan nanas, masak hingga layu.2. Masukkan bahan yang lain, masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan sisihkan.

Erwin Kuditawati | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Daniel Supriyono/Nova, Adrianus Adrianto/NOVA