Ketan Serikaya

By nova.id, Kamis, 5 Juli 2012 | 04:44 WIB
Ketan Serikaya (nova.id)

Bahan:250 g beras ketan, cuci, tiriskan125 ml santan dari ½ butir kelapa1 sdt garam

Serikaya:5 btr telur ayam150 g gula pasir100 g tepung beras½ sdt vanili bubuk50 ml air daun suji dan pandan300 ml santan dari ½ butir kelapa parut

Cara Membuat:1. Rendam beras ketan di dalam air dingin selama 30 menit.2. Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.3. Didihkan santan dan garam. Tuangkan santan panas ke dalam ketan, aduk hingga santan terserap ketan.4. Kukus ketan kembali hingga matang. Taruh ketan dalam loyang segi empat, ratakan. Sisihkan.5. Serikaya: Kocok telur ayam dan gula pasir hingga larut. Campur dengan bahan lainnya, aduk rata.6. Tusuk-tusuk ketan dalam loyang, Tuangi adonan serikaya.7. Kukus dalam dandang panas selama 1 jam dengan api kecil hingga matang dan keras.8. Potong-potong saat kue sudah dingin.

Untuk 12 potong, Waktu 2 jam

Tips: Ketan Serikaya sebaiknya dikukus menggunakan api kecil supaya adonan serikaya mengembang dan lembut.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Romy Palar/NOVA