Kulit:225 g tepung terigu protein sedang½ sdt garam½ sdt baking powder1 btr telur2 bh kuning telur400 ml kaldu ayammentega untuk olesan
Isi:2 sdm minyak zaitun2 siung bawang putih, cincang halus50 g bawang bombai, cincang halus100 g udang cincang halus50 g wortel, potong dadu kecil50 g buncis, iris tipis2 btg daun bawang, iris tipis½ sdt lada1 sdm saus teriyaki½ sdt garam
Pelengkap:25 g mayones25 g saus tomat
Cara Membuat:1. Kulit: Campur semua bahan, kecuali mentega, aduk sampai adonan licin. Sisihkan dan diamkan selama dua puluh menit.2. Isi: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna.3. Tambahkan wortel, buncis, daun bawang, dan sisa bahan. Masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.4. Panaskan cetakan poffertjes, olesi cetakan dengan mentega, tuang adonan kulit, biarkan setengah matang. Beri isi, setelah adonan kulit membentuk, tambahkan sedikit adonan kulit, balik sehingga kue berbentuk bola. Biarkan sampai matang. Angkat.5. Sajikan dengan bahan pelengkap.
Untuk 5 Porsi
Tips: Saus teriyaki merupakan bumbu yang banyak dipakai dalam hidangan Jepang. Bentuknya seperti kecap asin dan terbuat dari campuran shoyu, mirin, dan gula. Dipakai sebagai saus perendam untuk daging atau ayam yang dibakar.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Moonstar Simanjuntak