Lebih Dekat dengan Kedelai

By nova.id, Rabu, 22 September 2010 | 17:12 WIB
Lebih Dekat dengan Kedelai (nova.id)

Lebih Dekat dengan Kedelai (nova.id)

"Foto: Ahmad Fadilah "

Beda Kota, Beda Nama

Kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan yang merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati di dunia. Malah sejak dulu dikenal sebagai "dagingnya bumi" di Asia. Uniknya baru setelah Perang Dunia Kedua, Amerika mengenal dan memproduksinya.

Di Indonesia, kedelai digunakan dalam bahan makanan sehari-hari sehingga masing-masing daerah memiliki nama panggilan tersendiri untuk Si Kedelai.

Di Madura dikenal dengan kedhele, kacang bulu di daerah Jawa Barat, dekeman di daerah Jawa, kacang rimang di Sumatra Barat, dan kadale di Ujung Pandang.

Lain halnya dengan penduduk China, di sana kedelai dikenal sebagai "daging tanpa tulang", malah ada juga yang menyebutnya sapi Cina.

Jenis Kedelai

Ada dua jenis kedelai yang dibudidayakan yaitu kedelai putih. Uniknya meski dinamai demikian, bijinya bisa berwarna kuning, agak putih, atau hijau. Varian kedua adalah kedelai hitam.

Paling gres adalah kedelai edamame. Bijinya besar, warnanya hijau segar, dan berasal dari negeri Sakura alias Jepang. Edamame biasa disajikan sebagai teman makan sushi atau camilan sehari-hari.

Cara mengolahnya sederhana, kok, yaitu cukup direbus selama 10-15 menit, lalu taburi sedikit garam.

 Ssstt, edamame ini camilan sehat, lho! Rasanya? Manis dan empuk. Dan, Anda bisa mendapatkannya di di pasar swalayan dalam bentuk segar, masih dengan kulitnya.

Olahan Kedelai