Labu Kaya Serat

By nova.id, Kamis, 5 Agustus 2010 | 17:07 WIB
Labu Kaya Serat (nova.id)

Labu Kaya Serat (nova.id)

"Foto: Adrianus Adrianto "

Labu Kuning

Nama lainnya labu parang atau pumpkin  dan paling sering digunakan dalam masakan. Sebut saja, kolak, sup, cake, kue talam dan kue lumpur. Teksturnya yang lembut dengan rasa sedikit manis sangat cocok dipadupadankan dengan beragam bahan.

Labu Air

Teksturnya keras, warna kulit kehijauan dan daging buah berwarna putih. Sebagian orang membuat manisan kering dari labu ini, namun labu air juga enak dibuat sebagai campuran saus tomat dan masakan, seperti gulai labu atau sayur labu. Labu jenis ini mengandung getah yang lebih banyak dibanding labu lain, karena itu kupaslah labu di bawah air mengalir. 

Butternut Squash

Rasa dan warnanya mirip dengan labu kuning namun bentuknya oval dengan tekstur daging buah lebih lembut. Sangat cocok dijadikan aneka dessert seperti pudding, cake atau kolak.

Courgette

Sangat popular di dapur Eropa dan Timur Tengah. Labu yang masih muda sangat cocok digunakan dalam masakan. Labu ini sangat lezat jika diisi dengan daging, dibuat setup sayuran, campuran salad, maupun ditumis dengan seafood.

Labu Mi

Bentuknya mirip dengan labu kuning, namun jika dipotong akan tampak daging buahnya terurai seperti mi. Semakin tua labu, maka tekstur daging buahnya akan semakin padat menyerupai mi. Labu ini sangat enak dibuat aneka puding, kue, atau diolah menjadi sayuran, dipanggang dengan daging maupun ditumis.

Kabucha