Agar Si Kering Selalu Enak

By nova.id, Selasa, 27 Juli 2010 | 17:15 WIB
Agar Si Kering Selalu Enak (nova.id)

Agar Si Kering Selalu Enak (nova.id)
Agar Si Kering Selalu Enak (nova.id)
Agar Si Kering Selalu Enak (nova.id)

"Foto: Agus Dwianto "

Untuk sahur, baiknya memang menyiapkan menu makanan yang praktis seperti makanan kering. Sebut saja, kering tempe, kering kentang, dan teri kacang. Keuntungan lain dari jenis makanan ini adalah dapat bertahan lama jika disimpan dengan cara dan dalam wadah yang tepat. Berikut beberapa tips yang dapat membantu Anda dalam menyimpan makanan kering tersebut.

Pisahkan dari Bumbunya

Bedakan wadahnya jika makanan kering seperti kering kentang atau teri kacang akan diberi sambal atau bumbu. Alasannya agar menu-menu tadi tetap renyah dan tidak lembek.

Sambal atau bumbu dapat dicampurkan pada saat makanan hendak dipanaskan. Selain memisahkan wadah bumbu, tentunya jika memisahkan jenis masakan berbeda juga harus dilakukan agar kualitas tetap terjaga.

Simpan di Wadah Kedap Udara

Menyimpan makanan dalam wadah kedap udara dimaksudkan agar makanan tidak mudah melempem dan lebih awet. Pada umumnya wadah penyimpanan yang kedap udara terbuat dari plastik. Tentunya, pilihlah wadah plastik yang aman untuk makanan (food contact materials) dan memiliki tanda aman untuk pangan (food safe atau food grade).

Wadah ini biasanya memiliki lambang-lambang yang mewakili tanda bahwa plastik tersebut aman untuk berkontak dengan makanan, contohnya lambang dari Eropa, berupa siluet gelas dan garpu, tulisan food grade, tulisan approved by FDA, atau merupakan merek dagang yang sudah dipatenkan seperti simbol TM (Trademark) atau R (Registered).

Taruh Dalam Kulkas

Cara ini biasanya paling sering dilakukan jika terdapat makanan sisa atau berlebih yang masih ingin kita makan keesokan harinya dengan cara dipanaskan.