Jamur Enoki
Selain berwarna putih dan mirip taoge, teksturnya garing dan beraroma segar. Buang akarnya sebelum dimasak. Simpan jamur dalam lemari es, agar dapat tahan lebih lama.
Jamur Tiram
Bentuk jamur ini setengah lingkaran dengan bagian tengah yang cekung. Warnanya putih atau krem dan saking lembutnya, sering disebut seperti daging ayam. Bisa diolah menjadi jamur goreng crispy, isian untuk lumpia, aneka sup, dan pepes jamur.
Jamur Shiitake
Shiitake segar diolah sebelum payung bagian bawah berubah warna menjadi kehitaman. Batangnya yang agak keras sering tidak digunakan dalam masakan. Nah, shiiteake favorit justru yang kering karena aromanya lebih harum.
Sebelum diolah shiitake kering direndam dalam air. Selain digunakan sebagai isi dari sup miso, digoreng sebagai tempura, campuran udon, shiitake juga digoreng hingga garing dan dijual sebagai keripik.
Jamur Merang
Yang bisa dikonsumsi adalah jamur merang muda, bentuknya bulat telur, berwarna cokelat gelap hingga abu-abu dan dilindungi selubung. Rasanya enak, gurih, dan tidak mudah berubah wujudnya jika dimasak sehingga digunakan untuk berbagai macam masakan seperti mi ayam jamur, tumis jamur, pepes jamur, sup jamur, cap cay dan masakan lain.
Jamur Kuping