Tata Kulkas, Makanan Pun Tahan Lama

By nova.id, Rabu, 30 Juni 2010 | 17:02 WIB
Tata Kulkas Makanan Pun Tahan Lama (nova.id)

Tata Kulkas Makanan Pun Tahan Lama (nova.id)
Tata Kulkas Makanan Pun Tahan Lama (nova.id)

"Foto: Dok Tuperware "

Lemari es sudah menjadi kebutuhan utama dalam sebuah rumah karena fungsinya yang sangat membantu untuk menyiapkan sajian di meja makan bagi keluarga. Dengan cuaca dan suhu yang sering berubah dalam waktu tak tentu, plus kesibukan, kulkas sangat dibutuhkan untuk memperoleh kualitas maksimal dari bahan pangan untuk keluarga tercinta.

Namun, semua fungsi ini bisa terabaikan bila Anda hanya menyimpan semua kebutuhan dapur dengan prinsip asal-asalan. Selain membuatnya tak sedap dipandang, ketahanan makanan yang diberikan oleh lemari es pun tak bisa lagi didapatkan.

Apalagi setiap jenis bahan makanan mempunyai karakter berbeda, malah ada yang perlu mendapatkan "penanganan" khusus sebelum masuk lemari es. Agar kulkas bisa optimal memenuhi kebutuhan, simak saja tips dan trik berikut ini.

Beda Jenis, Beda Penanganan

Makanan Segar

Apa yang dimaksud makanan segar? Ia adalah bahan pangan yang pendek daya tahan simpannya di suhu ruang. Misalnya, sayuran, buah-buahan, daging sapi, unggas, aneka ikan, dan makanan laut lainnya. Cara terbaik menyimpannya adalah dengan langsung ditangani sesegera mungkin diawali dengan daging, unggas, juga makanan laut. Setelahnya, baru sayuran dan buah.

Anda bisa menyimpannya di kulkas dengan proses pendinginan atau pembekuan. Namun, sebelumnya pastikan daging-dagingan telah dicuci sehingga tak menyisakan darah, lemak, lendir, dan isi perutnya. Begitu juga dengan sayuran dan buah, dan jangan lupa selalu gunakan air yang mengalir, lalu tiriskan.

Makanan Siap Olahan

Definisi poin nomor 2 ini adalah semua bahan pangan yang telah diproses dengan cara digarami atau dibumbui, direndam dengan keadaan mentah atau sengaja dibiarkan beberapa saat di kulkas agar bumbu meresap. Contohnya, aneka makanan laut yang diberi garam dan perasan jeruk nipis, ayam bumbu kuning, daging cincang yang dibumbui.

Setiap akan menyimpannya di kulkas, jangan pernah menyatukannya di wadah yang sama. Tekan-tekan bahan makanan hingga padat dan menyisakan sedikit ruang, di bagian atasnya pun jangan memaksakan bila volume wadah telah terpenuhi. Pilihlah wadah bertutup ketat agar masakan tidak melekat satu sama lain.

Makanan Siap Santap

Roti dan cake bisa dibilang selalu tersaji untuk sarapan dan camilan di rumah. Agar tak terbuang percuma, butuh trik khusus menyimpannya. Untuk roti, iris terlebih dulu sebelum dibekukan agar beku secara merata. Sementara cake, taruh dalam lemari pembeku tanpa ditutup selama dua jam, lalu simpan dalam wadah bertutup ketat khusus untuk cake.

Seberapa Tahan Lama

Bahan pangan seperti daging, tentunya berbeda dengan sayuran biasa ketika berbicara mengenai kadar tahan lamanya. Sebut saja daging sapi, biasanya jika setelah direndam dalam bumbu, ia dapat bertahan hingga lima hari, asalkan wadahnya tepat. Berbeda dengan sayuran seperti lobak dan wortel, dengan membuang daunnya, ia bisa bertahan lebih lama di kulkas. Sementara buncis justru lebih tahan lama jika disimpan dalam bentuk polong, lain halnya dengan jagung manis, malah jangan dibuka kulitnya.

Piawai untuk hal-hal kecil seperti ini berpengaruh pada energi yang dibutuhkan kulkas, lho, atau dengan kata lain, kita bisa menghemat listrik. Biasanya pemborosan terjadi ketika makanan tidak sesegera mungkin disimpan dalam kulkas dan terlalu lama di dalamnya.

Apalagi jika bersaus atau berkuah, diusahakan tak memakan waktu lama menyimpannya. Trik lain berhemat pengeluaran listrik adalah dengan menyimpan bahan makanan dalam wadah yang tepat. Plus tidak menyatukan jenis makanan yang berbeda atau matang dan mentah dalam wadah sama, it's a big no no! Yuk, praktikan di rumah.

Yang Ringkas dan Berkualitas

Wadah yang tepat sangat penting agar penyimpanan bahan makanan dalam kulkas tak sia-sia dan mendapatkan manfaat yang maksimal. Syarat pertama yang harus dipenuhi adalah wadah tersebut harus diakui keamanannya oleh lembaga lokal dan internasional yang berkompeten.

Selain itu, wadah harus bertutup ketat di mana udara tak bisa leluasa masuk. Ia juga harus mampu mencegah kandungan air dalam makanan yang disimpan menguap sehingga menyebabkan bahan makanan membusuk seperti Fresh Pear Collection dari Tupperware. Wadah ini tersedia dalam berbagai ukuran yang tak menyusahkan ketika akan disusun sehingga kulkas tetap rapi.

Model: eva Foto: Dok. TupperwareSumber: Kulkas & Gaya Hidup Sehat