Bahan:
5 ekor ikan tude, bersihkan
¼ sdt garam
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 btr telur, kocok lepas
5 btg daun bawang, iris
1 ikat daun kemangi
5 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
½ lbr daun pandan
2 bh tomat, iris tipis memanjang
1 btg serai, memarkan
3 sdm minyak goreng
1 lbr daun pisang
8 lbr daun pepaya
Bumbu Halus:
30 bh cabai rawit merah
3 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit, bakar
1 cm jahe
10 btr kemiri, sangrai
¼ sdt merica butir
1 sdt garam
1 bks kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Lumurin ikan tude dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
2. Campur rata bumbu halus, telur kocok, daun bawang, daun kemangi, daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, tomat, dan serai.
3. Masukkan ikan tude dan minyak goreng, aduk rata.
4. Susun daun pisang, taruh daun pepaya, tambahkan sebagian bumbu, ikan tude, dan sisa bumbu sampai ikan tertutup. Tutupi daun pepaya, bungkus, dan semat dengan tusuk gigi.
5. Kukus di dandang panas selama 15 menit atau sampai matang. Angkat dan tiriskan.
6. Panggang pepes di bara api sambil dibolak-balik sampai kering. Angkat dan sajikan selagi hangat.
5 porsi 40 menit
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/NOVA