Bahan:200 ml susu100 ml santan siap pakai450 ml air1 bks agar-agar bubuk50 gr gula pasir75 gr gula merah3 btr kuning telur, kocok150 gr tapai ketan hitam5 bh nangka, potong dadu1 btr kelapa muda, keruk dagingnya
Saus:100 ml santan dalam kemasan25 gr gula pasir150 ml air1 sdm tepung maizena¼ sdt garam1 lbr daun pandan
Cara Membuat:1. Panaskan susu, santan, air dan agar-agar dengan api kecil hingga mendidih. Masukkan gula pasir dan gula merah, aduk hingga rata.2. Ambil sedikit adonan, tuang ke dalam kocokan kuning telur, kemudian masukkan ke dalam agar-agar, aduk rata, biarkan sebentar, angkat. Aduk-aduk hingga uap panasnya hilang.3. Siapkan cetakan sesuai selera, basahi dengan air matang, susun sebagian tapai, nangka, dan kelapa muda, siram dengan agar-agar. Susun kembali tapai, nangka dan kelapa muda, siram dengan agar-agar, begitu seterusnya agar bahan isi melayang di dalam agar-agar. Dinginkan.4. Saus: panaskan semua bahan di atas api kecil sambil diaduk hingga kental dan mendidih. Angkat, dinginkan. Hidangkan dengan Puding Tapai Ketan Hitam.
Untuk 8 Orang
Resep: Ambarini, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah