Roti Bloeder Tempo Doeloe

By nova.id, Rabu, 7 Oktober 2009 | 17:54 WIB
Roti Bloeder Tempo Doeloe (nova.id)

Bahan A (Bahan Biang):300 gr tepung terigu protein tinggi2 gr ragi instan 215 gr susu cair UHT

Bahan B:200 gr tepung terigu protein tinggi150 gr gula pasir 5 gr ragi instan 200 gr kuning telur25 gr susu cair UHT

Bahan C:180 gr margarin dingin7 gr garam

Cara Membuat:1. Aduk bahan biang, diamkan selama 3 jam2. Kocok gula, ragi instan, kuning telur, dan susu UHT sampai tercampur rata, kurang lebih 5 menit.3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk rata.4. Aduk bahan biang dengan campuran tepung kira-kira 5 menit. Tambahkan margarin dan garam, uleni adonan sampai kalis. Diamkan selama 40 menit.5. Timbang adonan masing-masing 40 atau 50 gram, diamkan selama 15 menit. Tambahkan isi, lalu masukan adonan ke dalam cup kertas, diamkan adonan kurang lebih 2-3 jam.6. Olesi adonan dengan kuning telur dan susu cair, panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat C selama kurang lebih 15 menit.

Untuk 10 Buah

TipsRoti Bloeder Tempoe Doeloe cara membuatnya cukup lama dan adonan terkesan lembek. Diperlukan kesabaran, karena menguleninya lebih lama dari bluder lainnya, tapi hasilnya lebih lembut.o Susu UHT adalah susu cair dalam kemasan karton. Bila tak ada, boleh diganti susu bubuk yang dicairkan dengan ukuran sesuai petunjuk dalam kemasan.

Resep: Yeni Johan (0816903922)Foto: Michael Naftali/ NOVAPenata saji: T. Firta HapsariReporter: Erwin Kuditawati