Bahan:
500 gr tepung protein tinggi
100 gr gula pasir
11 gr ragi instan
3 gr bread improver
20 gr susu bubuk
2 btr telur
225 ml air es
50 gr susu cair
100 gr margarin
8 gr garam
Bahan Isi:
Cokelat meses/ cokelat batang yang dipotong-potong
Keju parut
Kismis
Bahan Olesan:
Susu cair, untuk olesan atas roti
Potongan cherry merah dan hijau untuk hiasan
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, bread improver, dan susu bubuk, aduk rata.
2. Tambahkan telur, air es, dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Masukkan margarin dan garam, uleni terus sampai kalis dan elastis. Diamkan adonan sampai mengembang. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 60 gram, diamkan 10 menit, lalu bagi menjadi 3 bagian sama besar. Isi masing-masing dengan cokelat, keju, dan kismis. Bulatkan, lalu masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarin atau cup kertas. Diamkan selama 1 jam di tempat hangat, olesi bagian atasnya dengan susu cair.
4. Panggang roti dengan suhu 170 derajat Celcius sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan, lalu sajikan.
Untuk 10 Buah
Tips
Roti bluder dapat dibuat bervariasi dengan isi sesuai selera. Dan sebaiknya adonan dibuat minimal 60 gram agar bentuknya cantik.
Pada saat didiamkan, tempatkan adonan di ruang hangat agar cepat mengembang.
o Roti bluder yang sudah jadi dan dingin sebaiknya segera dibungkus plastik agar tak kering dan keras.
Resep: Yeni Johan (0816903922)
Foto: Michael Naftali/ NOVA
Penata saji: T. Firta Hapsari
Reporter: Erwin Kuditawati
Ternyata Ini Usia Ideal si Kecil Pisah Kamar dan Cara Agar Anak Mau Tidur Sendiri
KOMENTAR