Bubur Ayam

By nova.id, Jumat, 15 Juni 2012 | 09:09 WIB
Bubur Ayam (nova.id)

Bahan: 1 ekor ayam pejantan, potong-potong1,5 Lair1 sdm garam1 sdm minyak goreng2 sdm minyak wijen4 siung bawang putih, memarkan5 cm jahe, memarkan150 g beras, cuci bersih1 sdt merica bubuk1 sdm garam5 btr telur ayam kampung

Pelengkap:3 bh cakwe siap pakai, iris halus1 btg daun bawang, iris5 sdm bawang goreng2 sdm tongcai2 sdm kecap asin

Cara Membuat:1. Rebus ayam di dalam air dan garam. Setelah matang, angkat ayam lalu tiriskan. Ambil kaldunya sebanyak 1,5 liter dan sisihkan ayamnya.2. Lepaskan daging ayam dari tulang, goreng daging ayam hingga kecokelatan lalu suwir-suwir, sisihkan.3. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan beras, merica bubuk, dan garam, aduk rata selama 3 menit.4. Tuang tumisan beras ke dalam kaldu dari rebusan ayam, masak sambil diaduk hingga menjadi bubur.5. Penyajian: Tuang bubur panas-panas di atas telur, langsung pecahkan telur di atas bubur. Taburi irisan cakwe, daun bawang iris, bawang goreng, tongcai, dan kecap asin. Hidangkan selagi panas.

Untuk 5 Porsi, Waktu 45 Menit

Tips: Ayam dan jahe berkhasiat mencegah penyakit dari virus flu.

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto