Bahan:125 g rebung muda, cincang halus100 g kelapa setengah tua, parut2100 g udang, cincang1 btr telur, kocok lepastusuk satai
Bumbu Halus:63 bh bawang merah2 siung bawang putih1 cm lengkuas½ sdt jintan1 sdt garam1 sdt air asam Jawa1 sdt gula merah, sisir
Olesan:1 btr telur, kocok2 sdt minyak
Cara Membuat:1. Rebus rebung sampai matang, angkat dan tiriskan.2. Campur rebung, kelapa parut, udang, telur, dan bumbu halus, aduk rata.3. Ambil 1 sdm adonan lalu bentuk bulat, kemudian pipihkan. Lakukan sampai adonan habis. Kukus adonan dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.4. Tusuk tiap adonan yang sudah matang dengan tusuk satai, olesi dengan telur lalu panggang hingga agak kecokelatan. Setelah matang oles dengan minyak. Sajikan selagi hangat.
Untuk 15 buah, Waktu 45 menit
Tips: Agar tidak berbau langu saat disantap, cuci bersih rebung di bawah air mengalir berkali-kali.
Penyusun: Dahrani Putri | Sumber: buku Kisah & Kumpulan Resep Putri Jepara (Rahasia Kuliner R.A. Kartini, R.A. Kardinah, dan R.A. Roekmini) oleh Suryatini N.Ganie | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully