Nasi Liwet

By nova.id, Jumat, 13 April 2012 | 08:01 WIB
Nasi Liwet (nova.id)

Bahan:100 ml santan, dari 1 btr kelapa150 ml kaldu ayamdaun pisang150 g beras, cuci bersih 250 g ayam, potong-potong

Bumbu Halus:4 bh bawang merah3 siung bawang putih½ sdt ketumbar¼ sdt jintan1 sdt garam½ sdt merica bubuk¼ sdt pala bubuk

Cara Membuat:1. Campur bumbu halus dengan santan dan kaldu ayam, aduk rata.2. Ambil panci, alasi bagian dasar panci dengan daun pisang. Masukkan sebagian beras, lalu masukkan ayam, dan masukkan sisa beras, ratakan.3. Tuang campuran santan, tutup panci. Masak di atas api kecil sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Untuk 3 porsi, Waktu 90 menit

Tips:- Potong ayam dengan potongan yang sangat kecil. Cara ini akan membuat ayam matang bersamaan dengan matangnya nasi.- Daun pisang berguna agar nasi tidak gosong walau dimasak tanpa diaduk.

Penyusun: Dahrani Putri | Sumber: buku Kisah & Kumpulan Resep Putri Jepara (Rahasia Kuliner R.A. Kartini, R.A. Kardinah, dan R.A. Roekmini) oleh Suryatini N.Ganie | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully