Bahan:10 bh cabai merah keriting2 cm jahe6 bh bawang merah2 ½ sdt garamminyak goreng10 lbr daun jeruk, iris halus2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus6 ekor ikan kembung Banjar, bersihkan2 bh jeruk nipis, ambil airnya
Sambal Dabu-Dabu: (aduk rata)15 bh cabai rawit merah, iris4 bh cabai merah keriting, iris3 bh bawang merah, iris1 bh tomat merah ukuran sedang, potong dadu kecil3 bh jeruk limau, ambil airnya½ sdt garam
Cara Membuat:1. Tumbuk kasar cabai merah keriting, jahe, bawang merah, dan garam.2. Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah ditumbuk bersama daun jeruk dan serai hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.3. Masukkan setengah bagian bumbu tumis ke dalam perut ikan, oleskan sisa bumbu pada badan ikan hingga rata.4. Bakar ikan di atas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi minyak agar tidak hangus.5. Setelah ikan matang, siram dengan air jeruk nipis. Bakar lagi sebentar hingga bumbu agak mengering. Angkat. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.
Untuk 6 Porsi
Tips:- Ada beberapa jenis ikan kembung di pasaran, namun yang lebih enak untuk resep ini adalah jenis ikan kembung Banjar karena memiliki daging yang tebal dengan rasa yang sangat gurih.- Memasukkan bumbu ke dalam perut ikan akan membuat bumbu lebih meresap saat dibakar.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully