Wajib Coba: Nasi Kapau Tersohor di Bukittinggi, Digemari Wisman Sampai Presiden

By , Sabtu, 1 April 2017 | 02:45 WIB
Sayur dan lauk pauk khas Kapau diletakkan dalam baskom besar. (Foto: Hasuna Daylailatu / NOVA) (Nova)

1. Nasi Kapau Uni Cah

Sesuai nama rumah makannya, pemiliknya memang bernama Uni Cah (60). Di rumah makan dari perempuan yang mempunyai empat anak ini, Anda bisa menyantap beragam menu khas Kapau. Menu rumah makan maupun kedai nasi Kapau sedikit berbeda dari rumah makan Padang, baik secara proses memasak maupun penyajiannya.

Sudah tahu, perbedaan Rumah Makan Padang dan Kedai Nasi Kapau?

Rumah makan Padang dan kedai nasi Kapau memiliki menu khas seperti gulai sayur nangka yang biasanya terdiri dari nangka muda, kol, dan rebung. Menariknya, di rumah makan Padang, sayuran ini dipotong-potong kecil-kecil, sementara pada menu nasi Kapau, sayuran disajikan utuh. Kol, misalnya, disajikan selembar utuh, sementara kacang panjang hanya dibagi 2-3 potong per lonjor.

Menu lain yang menjadi ciri khas nasi Kapau adalah gulai usus sapi yang berisi campuran tahu dan telur ayam yang sudah dihaluskan.

Bumbu di rumah makan Padang umumnya ditumis, sementara di rumah makan Kapau tak ada yang ditumis. “Bumbu di nasi Kapau tidak ‘makan’ minyak. Kalau orang yang tahu, pasti bisa membedakan keduanya,” ujar Uni Cah yang memiliki nama asli Nafsah. Ia mulanya berjualan nasi Kapau di kaki lima di Pasar Aur Kuning, Bukittinggi, pada 1981.

Saat itu, karena keterbatasan modal, kedainya tak menyediakan meja makan. Seperti khas nasi Kapau pada umumnya, setiap menu diletakkan di baskom-baskom besar yang ditata secara berundak di depan penjual.

Ketika pembeli memesan, penjual akan mengambil lauk-pauk dengan sendok sayur bergagang kayu panjang, sehingga bisa menjangkau lauk yang letaknya agak jauh dari jangkauan tangan. Para pembeli biasanya bersantap di depan atau samping menu yang ditata tersebut dengan menggunakan tangan.

Dibantu anak-anak dan suaminya, Uni Cah belajar memasak secara otodidak. Ia memilih memasak menu sedikit demi sedikit, sehingga pembeli selalu mendapatkan masakan yang baru setiap hari. Rasa masakannya yang lezat di lidah membuat kedainya selalu laris didatangi banyak pengunjung, termasuk dari luar kota. Maklum, Pasar Aur Kuning sehari-harinya menjadi pusat grosir busana seperti Tanah Abang di Jakarta. Tak sedikit pula petani yang sedang menjual hasil buminya di sana menjadi pelanggan Uni Cah.

Nama Uni Cah makin terkenal berkat promosi dari mulut ke mulut. Tak heran, meski hanya berupa warung tenda di kaki lima, pegawainya mencapai 15 orang. Usahanya pun makin meningkat sehingga pada 2002 ia bisa memindahkan usahanya ke sebuah ruko yang dikontraknya di Pasar Aur Kuning. Lantaran ruko itu dijual pemiliknya, tiga tahun kemudian seiring pertumbuhan usahanya, Uni Cah memindahkan usahanya ke sebuah rumah makan yang cukup luas di Jalan Padang Luar Km 4, Bukittinggi. Kala itu, jalanan itu masih sepi dilalui orang.

Namun, menu nasi Kapaunya tetap diburu pelanggan sehingga makin lama usahanya makin maju dan bertahan hingga sekarang. “Yang terkenal dari masakan saya adalah rendang ayam, gulai tunjang dan usus,” ujar Uni Cah yang juga menyediakan menu ikan bertelur. Di antara bumbu rendang yang lezat dan berwarna gelap, terselip pula dakak-dakak alias potongan singkong berukuran kecil yang membuat rendang terasa renyah. Sejak awal hingga sekarang, Uni Cah berbelanja dan memilih sendiri bahan bakunya agar kualitas tetap terjaga. Ia juga membuat bumbu dan memasak sendiri. Pagi pukul 09.00-22.00, rumah makannya siap melayani pembeli.

Ia tak menyangka, setahun setelah pindah ke lokasi ini, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono datang bersantap di sana bersama rombongannya. “Selain presiden, ada juga menteri-menteri serta wisatawan mancanegara. Kalau ada artis yang konser di Padang, biasanya juga makan di sini,” tuturnya sambil menambahkan, tak jarang pula ia mendapat pesanan untuk acara kenduri atau pernikahan. Sehari-hari, ia dibantu dua anaknya mengelola rumah makan yang tak membuka cabang ini.

Diakuinya, harga menu di rumah makannya lebih mahal dibanding tempat lain. “Tapi di sini ikannya lebih besar, irisan lauknya juga begitu. Kalau diramaskan atau dicampur langsung di piring, sayurnya gratis,” ujarnya. Harga menu di rumah makannya paling murah sekitar Rp35.000, yaitu tunjang atau ayam, sedangkan ikan bakar bisa mencapai Rp60.000 per ekor. Kalau sedang libur panjang atau Lebaran, rumah makannya tak pernah sepi pengunjung, termasuk dari berbagai kota seperti Medan, Jambi, Jakarta, dan Pekanbaru.  

2. Nasi Kapau Uni Lis

Di Bukittinggi, Sumatera Barat, mencicipi hidangan nasi Kapau menjadi menu wajib bagi para wisatawan. Salah satu yang terkenal adalah nasi Kapau Uni Lis. Warung nasi Kapau ini terletak di Los Lambung pasar Atas (Ateuh), tak jauh dari landmark Jam Gadang, Bukittinggi. Di sana, deretan penjual nasi Kapau siap memanjakan perut Anda.

Barisan baskom berisi lauk-pauk beraneka ragam yang berjumlah belasan tersusun rapi di meja bertingkat. Hidangan ini semakin lengkap dengan senyuman Zarniati (55) yang siap melayani pembeli dengan centong kayu panjang miliknya. Dibantu tiga orang saudaranya untuk melayani pelanggan, Uni Zar, begitu ia disapa, sigap mengambil beberapa lauk yang langsung dicampurnya dengan nasi.

“Saya adalah generasi ketiga, Uni Lis itu nenek dan sudah meninggal. Sebelum berjualan di Los Lambung sini kami berjualan di Pasar Lereng. Kalau tidak salah pindah ke Los Lambung Pasar Ateuh sekitar tahun 1989,” ucapnya memulai cerita.

Uni Zar dan keluarga Uni Lis memang berasal dari daerah Nagari Kapau, Kecamatan Kilatan Kamang, Kabupaten Agam, tempat asal nasi Kapau. Mereka meneruskan tradisi berdagang nasi. “Rata-rata semua yang berjualan memang dari Kapau. Dibutuhkan waktu kira-kira sekitar 40 menit untuk bisa sampai ke Bukittinggi,” jawabnya.

Menurut Uni Zar, seperti tradisi berdagang nasi yang turun temurun, begitu pula dengan bumbu yang diresepkan. “Sudah tahu bumbu dan takarannya karena dari kecil sudah ikut membantu memasak. Kalau lauk, yang biasanya banyak dipilih dan cepat habis, ya, usus tambusu dan kikil. Tapi ada juga yang suka dendeng, rendang ayam, rendang bebek, gulai tunjang, gulai cancang, pangek ikan, macam-macamlah,” ujarnya dengan logat Padang yang kental.

Ya, menu usus tambusu yang ditawarkan oleh Los Nasi Kapau Uni Lis memang istimewa. Usus tambusu merupakan usus yang diisi adonan tahu dan telor. Seperti halnya Uni Cah, Uni Zar juga menjelaskan perbedaan antara nasi Kapau dengan nasi Padang. “Sebenarnya yang beda penyajiannya. Kalau nasi Kapau semuanya disajikan dalam piring bercampur, beda dengan nasi Padang yang terhidang terpisah dengan lauk-lauknya. Nasi Kapau juga pasti dilengkapi sayuran seperti nangka, kol dan kacang panjang yang disiram kuah gulai,” jawabnya singkat.

Diceritakan pula oleh Uni Zar bahwa tempat makan yang digagas oleh neneknya ini tidak pernah membuka cabang di tempat lain. “Tidak ada di tempat lain, jadi kalau mau, ya, ke sini. Kami buka dari pagi pukul 07.00 sampai pukul 17.30 WIB saja,” jelasnya.

Setiap hari, sejak pukul 04.00 pagi, Uni Zar mengaku sudah bangun dan memasak belasan jenis lauk yang akan dijual di Pasar Atas. “Enggak pernah libur kecuali Lebaran. Setiap pagi bangun jam 4 terus memasak, jam 6 biasanya semua sudah siap,” sahutnya.

Soal harga, seporsi nasi Kapau dengan satu jenis lauk dihargai Rp25.000 saja. “Ini harganya belum naik, masih sama. Kalau naik pun karena sembako mahal. Lihat kondisi saja. Kami jarang menaikkan harga. Dulu waktu saya masih bantu nenek dan ibu, harganya masih Rp2.000, sementara yang lain sudah Rp4.000,” lanjut Uni Zar setengah berpromosi.

Hasuna Daylailatu, Swita A Hapasari / NOVA