Uniknya Cita Rasa Bolu Rambutan

By nova.id, Rabu, 15 Januari 2014 | 11:28 WIB
Uniknya Cita Rasa Bolu Rambutan (nova.id)

Uniknya Cita Rasa Bolu Rambutan (nova.id)
Uniknya Cita Rasa Bolu Rambutan (nova.id)

"Inda dan Ruspan dibantu 15 orang karyawan bahu-membahu membesarkan Toko Royyan agar bolu rambutan bisa dikenal sebagai oleh-oleh khas Binjai. (Foto: Debbi / NOVA0 "

Oleh-oleh Khas Binjai

Keunggulan rasa bolu rambutan buatannya, kata Ina, tak pakai bahan pengawet. Dan memiliki sertifikat halal. Ketahanan bolunya bisa mencapai empat hari. Jika dimasukkan ke dalam lemari es, bisa tahan sampai seminggu. "Yang membuat saya terharu, meski usaha ini masih baru ternyata bolu serba rambutan ini sudah dibawa orang sampai ke Pekanbaru, Batam, Padang, Palembang, Jakarta, Medan, Kuala Lumpur, bahkan Singapura," tutur Ina yang total memiliki 12 karyawan.

Rasa bolu rambutan ini, selain manis dan gurih, tentu saja terasa aroma rambutannya. Ciri khas bolu rambutan ini di bagian bawahnya menggunakan wadah pai dan adonannya memang menyerupai kue pai. Untuk mendapatkan rasa yang enak dan aroma rambutannya terasa, Ina cukup menggunakan tepung spesial.

"Disebut tepung spesial karena di dalam tepungnya sudah termasuk gula dan susu, jadi tinggal ditambah telur, mentega, dan rambutan. Tepung spesial ini khusus dijual ke pabrik-pabrik. Semua bahan-bahan ini dicampur, setelah jadi adonan lalu dipanggang sekitar satu jam. Tapi sebelumnya kami buat adonan pai yang dituangkan di bawah bolu, kemudian ditutup dengan topping agar pembeli tertarik."

Topping-nya, kata Ina, ada keju, cokelat keju, stroberi, blueberry, aneka buah seperti cerry dan sukade. Agar makin dikenal masyarakat luas, bolu rambutan Royyan pun pernah ikut pameran. "Yang jelas, bolu rambutan ini bisa diterima masyarakat. Saya dan suami juga bisa membuka peluang kerja bagi para pengangguran dan dapat meningkatkan pendapatan industri rumah tangga."

Dengan adanya oleh-oleh khas Binjai ini, lanjut Ina, orang yang singgah ke Binjai bisa merasakan rasa bolu rambutan. "Kalau di Medan ada Durian House yang menyediakan makanan serba durian, sekarang di Binjai juga ada Rambutan House, yang menyediakan bolu serba rambutan," ujar Ina yang berencana ingin membuka cabang di Medan, Siantar, dan kota-kota lainnya di Sumatera Utara.

Ina juga tak menyia-nyiakan kesempatan yang sudah diberikan pemerintah kota kepadanya. "Saya makin semangat karena sudah diberi kepercayaan oleh orang nomor satu di Binjai untuk membuat oleh-oleh khas Kota Binjai agar bisa semakin menarik wisatawan lokal dan manca negara untuk datang ke mari, sekaligus mencicipi makanan khasnya, termasuk bolu rambutan saya," ujar Ina bangga.

Selain membuat bolu rambutan, Ina memiliki rencana jangka panjang, yakni ingin membuat rambutan kaleng dan sirup rambutan. "Saya akan terus berinovasi menciptakan resep dari bahan baku rambutan," ujar Ina yang juga sudah mulai membuat selai rambutan.

 Debbi Safinaz