Bumbu Halus:6 bh bawang merah3 siung bawang putih1 cm jahe1 cm kunyit3 btr kemiri1 sdm ketumbar, sangrai½ sdt jintan, sangrai½ sdt terasi bakar1 sdt merica
Pelengkap:1 btg seledri, iris kasar1 btg daun bawang, iris kasar2 sdm bawang goreng1 bh jeruk nipis, potong-potongsambal rawit (cabai rawit merah rebus, haluskan, beri air dan garam)
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.2. Tuangi air, didihkan. Masukkan ayam, masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, setelah dingin suwir-suwir, sisihkan.3. Tambah taoge, jamur, garam, dan gula pasir ke dalam kuah soto. Masak sebentar hingga matang. Angkat.4. Penyajian: Taruh ayam suwir dalam mangkuk. Taburi seledri, daun bawang, bawang goreng, dan air jeruk nipis. Tuangi kuah soto beserta taoge dan jamur. Sajikan dengan sambal rawit.
Tips:- Kurangi lemak dengan menggunakan daging ayam tanpa kulit.- Perkaya kandungan seratnya dengan menambahkan taoge dan jamur ke dalam racikan soto.
Untuk 6 Porsi
Resep: Fajar Ayu Widodo (ahli Gizi) | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully