Bahan:1 ekor ikan kembung banjar½ sdt garam1 bh jeruk nipis, ambil airnya500 ml minyak, untuk menggoreng3 btr bawang merah, haluskan4 cm kunyit, haluskan4 bh cabai merah, belah 2, buang biji1 btg serai, memarkan1 cm jahe, memarkan1 bh tomat, potong dadu1 btg daun bawang, potong-potong2 sdm air asam1 sdm gula pasir¼ sdt garam200 ml air2 sdm acar
Cara Membuat:1. Bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.2. Panaskan minyak, goreng ikan sampai kering dan matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.3. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan, tumis bawang merah dan kunyit sampai matang dan harum. Masukan cabai merah, serai, jahe, tomat, daun bawang, air asam, gula pasir, dan ¼ sdt garam, aduk rata. Masak sampai layu, tuang air, aduk rata, masak sampai mendidih4. Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk rata, masak sebentar, angkat dan sajikan selagi hangat bersama taburan acar.
Untuk 1 PorsiResep: Chef Haryo Pramoe, Youtube: Indonesian Food Channel, Twitter@chefharyo, Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah