Bahan:500 gr buntut sapi, cuci, potong-potong3 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 btg serai, memarkan3 lbr daun jeruk2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:1 sdm ketumbar7 bh kluwek, ambil isinya5 bh kemiri7 bh bawang merah3 siung bawang putih2 cm kunyit1 sdt garam
Pelengkap:taoge keciltelur asinkerupuk udangsambal terasi
Cara Membuat:
1. Rebus buntut sampai empuk, tambahkan air panas bila kurang empuk.2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Setelah bumbu matang, angkat, masukkan ke dalam rebusan buntut, didihkan.3. Hidangkan rawon buntut dengan pelengkapnya.
Untuk 6 Orang
Tips:
Pilih keluwek yang tua, jangan yang muda, karena rasanya agak pahit. Redam keluwek yang kering dalam air panas, hingga lunak, baru dihaluskan.
Resep: Nuraini W, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Agus Dwianto